Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 декабря 2015

Псковская и Тамбовская области, Карачаево-Черкесия и Чукотка оказались самыми некомфортными регионами для инвалидов

Фото: liveinistra.ru

Подавляющее число (83%) объектов социальной инфраструктуры в России оказались частично или полностью недоступными для инвалидов. К таким выводам пришли эксперты ОНФ, которые проверили условия выполнения госпрограммы «Доступная среда» в 79 регионах РФ. Самыми некомфортными для инвалидов были признаны Псковская и Тамбовская области, Карачаево-Черкесия и Чукотка.

2 декабря, накануне Международного дня инвалидов, Общероссийский народный фронт представил результаты мониторинга, который в 79 субъектах РФ провела рабочая группа центрального штаба ОНФ «Социальная справедливость».

В ходе мониторинга активисты Народного фронта проверили около 2,5 тыс. объектов, треть из которых должна была быть адаптирована для нужд инвалидов по программе «Доступная среда» к 2015г. Выяснилось, что 83% из них оказались полностью или частично недоступны для инвалидов. В ОНФ считают, что эти объекты можно считать показателем неэффективно потраченных бюджетных средств на организацию доступной среды: «Они как бы адаптированы на бумаге, а физически воспользоваться ими инвалиды не могут».

Аутсайдерами среди регионов по исполнению программы «Доступная среда» оказались Псковская и Тамбовская области, Карачаево-Черкесия и Чукотка. В этих субъектах для инвалидов доступны от 3% до 6% объектов.

Наиболее отвечающим требованию «Доступной среды» стал Хабаровский край (40% объектов полностью доступны). За ним следуют Магаданская и Свердловская области, а также Кабардино-Балкария

Версия для печати