Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 декабря 2015

Путин призвал губернаторов поднимать сельское хозяйство, промышленность и не забывать про соцсферу

Фото: kremlin.ru

Российская экономика стала одной из основных тем ежегодного послания, с которым российский президент обратился к Федеральному Собранию. Для Владимира Путина это уже 12-е по счету послание. По традиции президент озвучил свое видение экономических и политических процессов, происходящих в стране. Часть послания была обращена напрямую к главам регионов. В этот раз президент просил губернаторов обратить особое внимание на сельское хозяйство, промышленность и не забывать про соцсферу.

Выступая с ежегодным посланием Федеральному Собранию, Владимир Путин сделал несколько заявлений, обращенных напрямую к главам российских регионов. Для начала президент напомнил губернаторам, что, несмотря на кризисные явления, не может быть и речи о неисполнении майских указов 2012г.

Напомнил президент о договоренности финансирования и развития службы скорой медицинской помощи, ответственность за поддержание и развитие которой 10 лет назад обязались взять на себя регионы, после того как федеральный центр полностью оснастил их реанимобилями и другим необходимым оборудованием. Однако, по словам Владимира Путина, главы регионов обещание не держат: «Закупили. 10 лет уже прошло. Субъекты федерации должны обеспечивать решение задачи и найти резервы. Регионы должны подхватить и держать то, что влили из бюджета. Есть проблема, но надо приоритеты расставлять. Нельзя было ждать: развалится, и опять дадут деньги из федерального бюджета».

Касаясь оптимизации системы здравоохранения, президент сообщил о жалобах с мест на недоступность медицинской помощи, о том, что не должны «люди за 100 километров ехать», чтобы получить помощь: «Люди жалуются, почему закрываются или объединяются школы, больницы. Мы все время говорим о необходимости реструктуризации. Нужно действовать аккуратно и понимать, что нельзя их закрывать». Глава государства попросил регионы вернуться к вопросам реструктуризации социальной сферы и поручил правительству РФ к 1 марта 2016г. разработать методику размещения школ и больниц, которая должна быть единой для всех субъектов федерации.

Не менее 10% бюджетных средств, запланированных на развитие соцсферы, по мнению президента, регионы должны направлять на поддержание работы некоммерческих организаций, которые реализуют социально значимые проекты в селах и малых городах и делают это, подчеркнул Путин, подчас более эффективно, чем государственные структуры.

Пристальное внимание главы регионов должны уделять развитию промышленности и сельского хозяйства. К 2020г. Россия должна быть способна на 100% обеспечивать себя продуктами питания – такова задача, поставленная президентом. «Считаю, что это нужно сделать задачей нацуровня. Россия способна стать мировым поставщиком качественных продуктов питания. Тем более что спрос на такую продукцию устойчиво растет. Надо сосредоточиться на поддержке эффективных хозяйств», – особо подчеркнул президент.

Что касается промышленной сферы, то здесь, по словам Путина, губернаторам стоит обратить внимание на развитие новой формы взаимодействия с инвесторами – речь идет о специнвестконтрактах. Президент России призвал глав регионов активнее заключать подобные соглашения и предложил правительству страны закупать без аукциона до 30% продукции, созданной по специнвестконтрактам. Остальная продукция этих предприятий должна идти на внешние рынки. «России нужны компании, которые смогут не только обеспечить качественную продукцию, но и завоевать иностранные рынки. Считаю правильным создать Агентство по технологическому развитию. Мы должны сделать рост экспорта одним из ключевых показателей», – резюмировал Владимир Путин.

Версия для печати