Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
9 декабря 2015

Путин настойчиво рекомендовал губернаторам сократить траты на футбольные клубы

Высокие траты регионов на содержание футбольных команд с дорогими игроками и иностранными легионерами неуместны, считает Владимир Путин. На совещании с губернаторами глава государства заявил, что борьба футбольных клубов стала походить на «борьбу кошельков», а на содержание футбольных команд тратятся бюджетные деньги, которые должны выделяться на физкультуру и спорт в целом.

Владимир Путин на совместном заседании совета по развитию физической культуры и спорта дал понять губернаторам о необходимости отказаться от высоких трат на содержание профессиональных спортивных команд. Это, по его словам, «сегодня особенно важно».

Оценивая ситуацию в российском футболе, президент отметил успехи ряда клубов, озвучив при этом очевидные проблемы, такие как непрозрачные действия футбольных агентов и большое число иностранных легионеров, которые перекрывают дорогу нашим собственным воспитанникам.

«А еще зарплаты игроков, сопоставимые с показателями ведущих национальных чемпионатов той же Европы. Спортивная борьба футбольных клубов порой походит на борьбу кошельков, к сожалению. Я уже как-то на встрече – то ли в этом составе, то ли похожем – говорил, что это даже не спорт – это борьба каких-то амбиций. При этом многие клубы финансируются из региональных бюджетов, потребляя значимую часть средств, выделяемых на местах на физкультуру и спорт вообще», – подчеркнул президент.

Вместе с тем он обратил внимание, что «во всем мире футбол зарабатывает, причем зарабатывает сам: через продажу прав на трансляции, рекламу, реализацию атрибутики и тому подобное». Путин потребовал от Минспорта РФ «дать конкретные предложения по формированию понятной и адекватной системы финансовой деятельности профессиональных футбольных клубов».

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.