СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
9 декабря 2015

Путин настойчиво рекомендовал губернаторам сократить траты на футбольные клубы

Высокие траты регионов на содержание футбольных команд с дорогими игроками и иностранными легионерами неуместны, считает Владимир Путин. На совещании с губернаторами глава государства заявил, что борьба футбольных клубов стала походить на «борьбу кошельков», а на содержание футбольных команд тратятся бюджетные деньги, которые должны выделяться на физкультуру и спорт в целом.

Владимир Путин на совместном заседании совета по развитию физической культуры и спорта дал понять губернаторам о необходимости отказаться от высоких трат на содержание профессиональных спортивных команд. Это, по его словам, «сегодня особенно важно».

Оценивая ситуацию в российском футболе, президент отметил успехи ряда клубов, озвучив при этом очевидные проблемы, такие как непрозрачные действия футбольных агентов и большое число иностранных легионеров, которые перекрывают дорогу нашим собственным воспитанникам.

«А еще зарплаты игроков, сопоставимые с показателями ведущих национальных чемпионатов той же Европы. Спортивная борьба футбольных клубов порой походит на борьбу кошельков, к сожалению. Я уже как-то на встрече – то ли в этом составе, то ли похожем – говорил, что это даже не спорт – это борьба каких-то амбиций. При этом многие клубы финансируются из региональных бюджетов, потребляя значимую часть средств, выделяемых на местах на физкультуру и спорт вообще», – подчеркнул президент.

Вместе с тем он обратил внимание, что «во всем мире футбол зарабатывает, причем зарабатывает сам: через продажу прав на трансляции, рекламу, реализацию атрибутики и тому подобное». Путин потребовал от Минспорта РФ «дать конкретные предложения по формированию понятной и адекватной системы финансовой деятельности профессиональных футбольных клубов».

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.