Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 декабря 2015

Экономика, шумиха в СМИ и связи с бизнесом повлияли на снижение позиций губернаторов в очередном рейтинге ФоРГО

Среди основных факторов, повлиявших на потерю позиций в рейтинге эффективности губернаторов, который в 11-й раз выпущен Фондом развития гражданского общества, эксперты назвали ухудшение экономических показателей регионов, которое неизбежно влечет за собой негативные социальные последствия. На снижение позиций ряда губернаторов также оказали влияние негативный информационный фон в СМИ и аффилированность с бизнес-структурами.

В очередном рейтинге эффективности губернаторов, представленном ФоРГО, на первое место вышла ситуация в экономике. Именно экономическая стабильность или нестабильность региона стала определяющим фактором оценки того, насколько способны главы субъектов к эффективному управлению вверенной территорией и собственной политической судьбой. От этого во многом зависит и «способность обеспечить социальные гарантии, и выполнение намеченных программ», считает глава ФоРГО Константин Костин. Об этом он рассказал «Известиям», комментируя новый рейтинг.

Именно благодаря способности к антикризисному менеджменту удерживает свои позиции на вершине рейтинга глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин. В то же время калужский губернатор Анатолий Артамонов, долгое время деливший с Кобылкиным первую строчку, резко откатился вниз сразу на четыре позиции. Его пятое место тоже результат ситуации в экономике региона – остановка автосборочных конвейеров привела к социально-экономической напряженности.

Во второй раз в качестве понижающего коэффициента экспертная группа ФоРГО использовала фактор аффилированности региональных глав с бизнес-структурами. Три губернатора (Виктор Зимин, Хакасия; Алексей Гордеев, Воронежская область; Сергей Морозов, Ульяновская область) получили по -5 баллов за то, что не смогли продемонстрировать собственную невовлеченность в деятельность бизнеса, а также за неспособность обеспечить в регионах прозрачные условия ведения бизнеса, честную конкуренцию. Это выразилось в ряде проверок правоохранительных органов и громких судебных решений в отношении высокопоставленных региональных чиновников.

Сказался на позициях глав ряда регионов и негативный информационный фон. Для губернатора Тульской области Владимира Груздева таким фактором стала информация о его предстоящей отставке. События в Подмосковье с «красногорским стрелком» отразились на общей позиции в рейтинге Андрея Воробьёва, который в итоге потерял 2 пункта. В случае с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским на снижение рейтинга повлиял негативный информационный фон, вызванный нецензурными высказываниями его заместителя Ивана Сеничева.

«Такая же ситуация в настоящее время отмечается у губернатора Белгородской области. В настоящее время региональное отделение ОНФ готовит обращение в прокуратуру области с просьбой проверить законность целого ряда продаж государственных предприятий, что нашло отражение в материалах СМИ», – пояснил снижение позиций Евгения Савченко Костин.

Версия для печати