Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
10 декабря 2015

Экономика, шумиха в СМИ и связи с бизнесом повлияли на снижение позиций губернаторов в очередном рейтинге ФоРГО

Среди основных факторов, повлиявших на потерю позиций в рейтинге эффективности губернаторов, который в 11-й раз выпущен Фондом развития гражданского общества, эксперты назвали ухудшение экономических показателей регионов, которое неизбежно влечет за собой негативные социальные последствия. На снижение позиций ряда губернаторов также оказали влияние негативный информационный фон в СМИ и аффилированность с бизнес-структурами.

В очередном рейтинге эффективности губернаторов, представленном ФоРГО, на первое место вышла ситуация в экономике. Именно экономическая стабильность или нестабильность региона стала определяющим фактором оценки того, насколько способны главы субъектов к эффективному управлению вверенной территорией и собственной политической судьбой. От этого во многом зависит и «способность обеспечить социальные гарантии, и выполнение намеченных программ», считает глава ФоРГО Константин Костин. Об этом он рассказал «Известиям», комментируя новый рейтинг.

Именно благодаря способности к антикризисному менеджменту удерживает свои позиции на вершине рейтинга глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин. В то же время калужский губернатор Анатолий Артамонов, долгое время деливший с Кобылкиным первую строчку, резко откатился вниз сразу на четыре позиции. Его пятое место тоже результат ситуации в экономике региона – остановка автосборочных конвейеров привела к социально-экономической напряженности.

Во второй раз в качестве понижающего коэффициента экспертная группа ФоРГО использовала фактор аффилированности региональных глав с бизнес-структурами. Три губернатора (Виктор Зимин, Хакасия; Алексей Гордеев, Воронежская область; Сергей Морозов, Ульяновская область) получили по -5 баллов за то, что не смогли продемонстрировать собственную невовлеченность в деятельность бизнеса, а также за неспособность обеспечить в регионах прозрачные условия ведения бизнеса, честную конкуренцию. Это выразилось в ряде проверок правоохранительных органов и громких судебных решений в отношении высокопоставленных региональных чиновников.

Сказался на позициях глав ряда регионов и негативный информационный фон. Для губернатора Тульской области Владимира Груздева таким фактором стала информация о его предстоящей отставке. События в Подмосковье с «красногорским стрелком» отразились на общей позиции в рейтинге Андрея Воробьёва, который в итоге потерял 2 пункта. В случае с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским на снижение рейтинга повлиял негативный информационный фон, вызванный нецензурными высказываниями его заместителя Ивана Сеничева.

«Такая же ситуация в настоящее время отмечается у губернатора Белгородской области. В настоящее время региональное отделение ОНФ готовит обращение в прокуратуру области с просьбой проверить законность целого ряда продаж государственных предприятий, что нашло отражение в материалах СМИ», – пояснил снижение позиций Евгения Савченко Костин.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».