Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
14 декабря 2015

Судья КС выступил против реформы МСУ, которая «меняет баланс между региональными и местными элитами»

Реформа МСУ и наделение губернаторов правом отменять выборы мэров не соответствуют Конституции, меняют баланс сил на общероссийском уровне и вполне могут привести к социальным волнениям, заявил судья Конституционного суда Александр Кокотов. По его словам, такие изменения «существенно ограничивают право граждан самостоятельно определять структуру органов местного самоуправления», а «при устойчивом недовольстве жителей обязательно найдутся те, кто его канализирует, объясняя все урезанием прав МСУ».

Судья Конституционного суда Александр Кокотов высказался против решения коллег, поддержавших закон о наделении губернаторов правом отменять выборы мэров. По словам судьи, изменения наделяют региональные власти возможностью «жестко вторгаться в права местного населения», «существенно ограничивают право граждан самостоятельно определять структуру органов местного самоуправления», да и в целом неконституционны.

Отметим, соответствующий закон в Конституционном суде ранее безуспешно пытались опротестовать несколько депутатов Госдумы от оппозиционных партий, а также единоросс Антон Романов.

По словам Кокотова, вследствие такого расширения губернаторских полномочий «главой муниципального образования может стать кандидат, не проходивший горнило выборов, не получивший мандат доверия непосредственно от избирателей».

Кокотов вообще полагает, что реформа МСУ кардинально изменила «фундаментальную модель публичной власти в стране»: федеральный центр, вместо того чтобы опираться на муниципалитеты для удержания субъектов «в русле единой госполитики и конституционного пространства», подчиняет муниципальные образования регионам, таким образом «сворачивая привычную для страны вертикаль власти». В итоге муниципальная реформа «меняет силовой баланс в отношениях между региональными и местными элитами, субъектами РФ и МО».

Однако судью беспокоит не только нарушение баланса, но и последствия подобных мер, которые, считает он, могут выражаться в серьезных народных восстаниях. «При устойчивом недовольстве жителей обязательно найдутся те, кто его канализирует, объясняя все урезанием прав МСУ. <…> Очевидно, что в эту точку будут бить серьезно, в том числе внешние манипуляторы через свою внутрироссийскую креатуру», – заявил Кокотов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».