Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 декабря 2015

Судья КС выступил против реформы МСУ, которая «меняет баланс между региональными и местными элитами»

Реформа МСУ и наделение губернаторов правом отменять выборы мэров не соответствуют Конституции, меняют баланс сил на общероссийском уровне и вполне могут привести к социальным волнениям, заявил судья Конституционного суда Александр Кокотов. По его словам, такие изменения «существенно ограничивают право граждан самостоятельно определять структуру органов местного самоуправления», а «при устойчивом недовольстве жителей обязательно найдутся те, кто его канализирует, объясняя все урезанием прав МСУ».

Судья Конституционного суда Александр Кокотов высказался против решения коллег, поддержавших закон о наделении губернаторов правом отменять выборы мэров. По словам судьи, изменения наделяют региональные власти возможностью «жестко вторгаться в права местного населения», «существенно ограничивают право граждан самостоятельно определять структуру органов местного самоуправления», да и в целом неконституционны.

Отметим, соответствующий закон в Конституционном суде ранее безуспешно пытались опротестовать несколько депутатов Госдумы от оппозиционных партий, а также единоросс Антон Романов.

По словам Кокотова, вследствие такого расширения губернаторских полномочий «главой муниципального образования может стать кандидат, не проходивший горнило выборов, не получивший мандат доверия непосредственно от избирателей».

Кокотов вообще полагает, что реформа МСУ кардинально изменила «фундаментальную модель публичной власти в стране»: федеральный центр, вместо того чтобы опираться на муниципалитеты для удержания субъектов «в русле единой госполитики и конституционного пространства», подчиняет муниципальные образования регионам, таким образом «сворачивая привычную для страны вертикаль власти». В итоге муниципальная реформа «меняет силовой баланс в отношениях между региональными и местными элитами, субъектами РФ и МО».

Однако судью беспокоит не только нарушение баланса, но и последствия подобных мер, которые, считает он, могут выражаться в серьезных народных восстаниях. «При устойчивом недовольстве жителей обязательно найдутся те, кто его канализирует, объясняя все урезанием прав МСУ. <…> Очевидно, что в эту точку будут бить серьезно, в том числе внешние манипуляторы через свою внутрироссийскую креатуру», – заявил Кокотов.

Версия для печати