Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
16 декабря 2015

Госслужащим на полгода могут ограничить выезд за границу

Губернаторам, их замам, федеральным и региональным министрам и всем остальным госслужащим могут запретить покидать пределы России на срок от трех до шести месяцев. С такой инициативой к Дмитрию Медведеву обратился член ОП РФ Георгий Фёдоров. По его словам, Новый год госслужащие должны отмечать в России и вообще повременить с зарубежными визитами, пока международная ситуация «не уляжется и обстановка не разрядится». Исключения могут сделать для посещения стран ШОС.

Член Общественной палаты РФ Георгий Фёдоров выступил с инициативой запретить российским госслужащим выезжать за границу сроком от трех месяцев до полугода. Соответствующее обращение он направил Дмитрию Медведеву, сообщают «Известия».

По словам Фёдорова, запрет обусловлен не только обострением внешнеполитических отношений России с другими странами, но и необходимостью оставить госслужащих дома на новогодние праздники. «За последние годы среди части российских чиновников сложилась традиция отмечать Новый год за пределами России. Оставим за рамками моральные аспекты данного решения. В нынешней ситуации в ситуации военной эскалации российские бюрократы, среди которых много высокопоставленных, за границей могут стать рычагом давления на Россию, полагаю, что было бы целесообразно ограничить их выезд за границу в личных целях на некоторое время, пока ситуация не уляжется и обстановка не разрядится», – пояснил общественник.

Запрет, по мнению Фёдорова, должен распространиться на все категории госслужащих: представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, работников правительства РФ и кремлевской администрации, судов и так далее.

Впрочем, по словам автора инициативы, госслужащим можно оставить право на посещение нескольких стран, например, тех, что входят в Шанхайскую организацию сотрудничества. Напомним, кроме России членами ШОС являются Пакистан, Индия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».