Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
16 декабря 2015

Госслужащим на полгода могут ограничить выезд за границу

Губернаторам, их замам, федеральным и региональным министрам и всем остальным госслужащим могут запретить покидать пределы России на срок от трех до шести месяцев. С такой инициативой к Дмитрию Медведеву обратился член ОП РФ Георгий Фёдоров. По его словам, Новый год госслужащие должны отмечать в России и вообще повременить с зарубежными визитами, пока международная ситуация «не уляжется и обстановка не разрядится». Исключения могут сделать для посещения стран ШОС.

Член Общественной палаты РФ Георгий Фёдоров выступил с инициативой запретить российским госслужащим выезжать за границу сроком от трех месяцев до полугода. Соответствующее обращение он направил Дмитрию Медведеву, сообщают «Известия».

По словам Фёдорова, запрет обусловлен не только обострением внешнеполитических отношений России с другими странами, но и необходимостью оставить госслужащих дома на новогодние праздники. «За последние годы среди части российских чиновников сложилась традиция отмечать Новый год за пределами России. Оставим за рамками моральные аспекты данного решения. В нынешней ситуации в ситуации военной эскалации российские бюрократы, среди которых много высокопоставленных, за границей могут стать рычагом давления на Россию, полагаю, что было бы целесообразно ограничить их выезд за границу в личных целях на некоторое время, пока ситуация не уляжется и обстановка не разрядится», – пояснил общественник.

Запрет, по мнению Фёдорова, должен распространиться на все категории госслужащих: представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, работников правительства РФ и кремлевской администрации, судов и так далее.

Впрочем, по словам автора инициативы, госслужащим можно оставить право на посещение нескольких стран, например, тех, что входят в Шанхайскую организацию сотрудничества. Напомним, кроме России членами ШОС являются Пакистан, Индия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.