Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
23 декабря 2015

СК: Ходорковский объявлен в международный розыск

Фото: пресс-служба СК РФ

Михаил Ходорковский заочно арестован по делу об организации убийств и объявлен в международный розыск, сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин. По словам Маркина, в управлении по расследованию особо важных дел СК продолжается расследование уголовного дела по фактам убийства 26 июня 1998 г. мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушения на убийство сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина, а также покушений на убийство 24 ноября 1998 г. и 5 марта 1999 г. управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина, в ходе которых был застрелен его охранник и ранены двое его сопровождавших. По данным следствия, именно Ходорковский, являясь главой ЮКОСа, поручил подчиненным ему сотрудникам Леониду Невзлину и Алексею Пичугину, а также другим лицам убийство Петухова и Рыбина.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заочно арестован по делу об организации убийств и объявлен в международный розыск.

Ранее суд, рассмотрев ходатайство СК РФ, заочно избрал в отношении Ходорковского меру пресечения в виде заключения под стражу. 

Напомним, что ранее сообщалось о привлечении Ходорковского в качестве обвиняемого в организации убийств и покушения на убийство двух и более лиц.

По словам Маркина, в управлении по расследованию особо важных дел Следственного комитета продолжается расследование уголовного дела по фактам убийства 26 июня 1998 года мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушения на убийство сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина, а также покушений на убийство 24 ноября 1998 года и 5 марта 1999 года управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина, в ходе которых был застрелен его охранник и ранены еще двое сопровождавших.

Представитель СК пояснил, что, по данным следствия, именно Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, поручил подчиненным ему сотрудникам компании Леониду Невзлину и Алексею Пичугину, а также другим лицам убийство Петухова и Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа.

Ходорковский в СМИ заявлял, что не признает своей причастности к убийству Петухова.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.