Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 декабря 2015

СК: Ходорковский объявлен в международный розыск

Фото: пресс-служба СК РФ

Михаил Ходорковский заочно арестован по делу об организации убийств и объявлен в международный розыск, сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин. По словам Маркина, в управлении по расследованию особо важных дел СК продолжается расследование уголовного дела по фактам убийства 26 июня 1998 г. мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушения на убийство сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина, а также покушений на убийство 24 ноября 1998 г. и 5 марта 1999 г. управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина, в ходе которых был застрелен его охранник и ранены двое его сопровождавших. По данным следствия, именно Ходорковский, являясь главой ЮКОСа, поручил подчиненным ему сотрудникам Леониду Невзлину и Алексею Пичугину, а также другим лицам убийство Петухова и Рыбина.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заочно арестован по делу об организации убийств и объявлен в международный розыск.

Ранее суд, рассмотрев ходатайство СК РФ, заочно избрал в отношении Ходорковского меру пресечения в виде заключения под стражу. 

Напомним, что ранее сообщалось о привлечении Ходорковского в качестве обвиняемого в организации убийств и покушения на убийство двух и более лиц.

По словам Маркина, в управлении по расследованию особо важных дел Следственного комитета продолжается расследование уголовного дела по фактам убийства 26 июня 1998 года мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушения на убийство сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина, а также покушений на убийство 24 ноября 1998 года и 5 марта 1999 года управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина, в ходе которых был застрелен его охранник и ранены еще двое сопровождавших.

Представитель СК пояснил, что, по данным следствия, именно Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, поручил подчиненным ему сотрудникам компании Леониду Невзлину и Алексею Пичугину, а также другим лицам убийство Петухова и Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа.

Ходорковский в СМИ заявлял, что не признает своей причастности к убийству Петухова.

Версия для печати
Главное