Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
23 декабря 2015

Наступающий Новый год не добавил оптимизма россиянам – ВЦИОМ

Фото: из открытых источников

Индекс социального самочувствия россиян вернулся к уровню кризисного 2009г. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМ. Показатели декабря «серьезно просели» даже по сравнению с летом 2015г.

Социальное самочувствие россиян накануне Нового года заметно ухудшилось. Об этом свидетельствуют данные ВЦИОМ, полученные в ходе опроса жителей разных регионов страны в декабре 2015г. Россиян просили оценить свое материальное состояние и ответить на вопрос – насколько они удовлетворены своей жизнью. Часть вопросов касалась политического и экономического положения в стране.

По результатам опроса стало очевидно, что все индексы социального самочувствия продемонстрировали минимальные значения в этом году. Причем по большинству показателей отрицательная динамика наблюдается уже несколько месяцев подряд, отмечается в пояснительной записке. В целом оценки близки к тем, что россияне давали в 2009 г.

Если в конце 2014г. свое материальное положение как «среднее» оценивал 71% опрошенных россиян, то в декабре 2015г. – только 64%. И наоборот – «плохим» свое материальное положение год назад считали 16% опрошенных, сейчас эта цифра выросла до 24%.

Что касается перспектив на предстоящий год, то и здесь оптимизма у россиян заметно поубавилось. В 2014г. 18% жителей предполагали, что их жизнь ухудшится, сейчас уже 23% с пессимизмом смотрят в наступающий год. 36% респондентов рассчитывают на то, что их жизнь останется прежней, в прошлом году таких было 43%.

Негативные оценки экономического положения сегодня дает каждый третий (33%). Индекс оценок экономического положения страны ощутимее всего начал «проседать» с наступлением осени – с октября по декабрь 2015г. он опустился с 49 пунктов до 33.

20 пунктов за последние полгода потерял индекс оценки политической обстановки в стране: с 71 пункта он упал до 51. Негативно ситуацию сегодня оценивают 22% опрошенных (в июле – 12%), положительно – 24% (в июле – 29%). Нынешнее значение уступает показателям как 2012–2014гг., так и 2009–2010гг.

С тем, что россияне встречают 2016 год, против обыкновения, в не слишком приподнятом настроении, согласен и гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров. По его словам, главная причина, «подорвавшая социальный оптимизм» россиян, – экономический кризис. «Снижение реальных доходов населения на 10% за последний год, новый провал рубля на фоне продолжающегося спада на нефтяном рынке пагубно отразились на перспективах экономического роста. Именно отсутствие перспективы, «света в конце тоннеля» больше всего угнетает людей», – считает Фёдоров.

Версия для печати
Главное