Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
23 декабря 2015

Наступающий Новый год не добавил оптимизма россиянам – ВЦИОМ

Фото: из открытых источников

Индекс социального самочувствия россиян вернулся к уровню кризисного 2009г. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМ. Показатели декабря «серьезно просели» даже по сравнению с летом 2015г.

Социальное самочувствие россиян накануне Нового года заметно ухудшилось. Об этом свидетельствуют данные ВЦИОМ, полученные в ходе опроса жителей разных регионов страны в декабре 2015г. Россиян просили оценить свое материальное состояние и ответить на вопрос – насколько они удовлетворены своей жизнью. Часть вопросов касалась политического и экономического положения в стране.

По результатам опроса стало очевидно, что все индексы социального самочувствия продемонстрировали минимальные значения в этом году. Причем по большинству показателей отрицательная динамика наблюдается уже несколько месяцев подряд, отмечается в пояснительной записке. В целом оценки близки к тем, что россияне давали в 2009 г.

Если в конце 2014г. свое материальное положение как «среднее» оценивал 71% опрошенных россиян, то в декабре 2015г. – только 64%. И наоборот – «плохим» свое материальное положение год назад считали 16% опрошенных, сейчас эта цифра выросла до 24%.

Что касается перспектив на предстоящий год, то и здесь оптимизма у россиян заметно поубавилось. В 2014г. 18% жителей предполагали, что их жизнь ухудшится, сейчас уже 23% с пессимизмом смотрят в наступающий год. 36% респондентов рассчитывают на то, что их жизнь останется прежней, в прошлом году таких было 43%.

Негативные оценки экономического положения сегодня дает каждый третий (33%). Индекс оценок экономического положения страны ощутимее всего начал «проседать» с наступлением осени – с октября по декабрь 2015г. он опустился с 49 пунктов до 33.

20 пунктов за последние полгода потерял индекс оценки политической обстановки в стране: с 71 пункта он упал до 51. Негативно ситуацию сегодня оценивают 22% опрошенных (в июле – 12%), положительно – 24% (в июле – 29%). Нынешнее значение уступает показателям как 2012–2014гг., так и 2009–2010гг.

С тем, что россияне встречают 2016 год, против обыкновения, в не слишком приподнятом настроении, согласен и гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров. По его словам, главная причина, «подорвавшая социальный оптимизм» россиян, – экономический кризис. «Снижение реальных доходов населения на 10% за последний год, новый провал рубля на фоне продолжающегося спада на нефтяном рынке пагубно отразились на перспективах экономического роста. Именно отсутствие перспективы, «света в конце тоннеля» больше всего угнетает людей», – считает Фёдоров.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».