Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
23 декабря 2015

Наступающий Новый год не добавил оптимизма россиянам – ВЦИОМ

Фото: из открытых источников

Индекс социального самочувствия россиян вернулся к уровню кризисного 2009г. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМ. Показатели декабря «серьезно просели» даже по сравнению с летом 2015г.

Социальное самочувствие россиян накануне Нового года заметно ухудшилось. Об этом свидетельствуют данные ВЦИОМ, полученные в ходе опроса жителей разных регионов страны в декабре 2015г. Россиян просили оценить свое материальное состояние и ответить на вопрос – насколько они удовлетворены своей жизнью. Часть вопросов касалась политического и экономического положения в стране.

По результатам опроса стало очевидно, что все индексы социального самочувствия продемонстрировали минимальные значения в этом году. Причем по большинству показателей отрицательная динамика наблюдается уже несколько месяцев подряд, отмечается в пояснительной записке. В целом оценки близки к тем, что россияне давали в 2009 г.

Если в конце 2014г. свое материальное положение как «среднее» оценивал 71% опрошенных россиян, то в декабре 2015г. – только 64%. И наоборот – «плохим» свое материальное положение год назад считали 16% опрошенных, сейчас эта цифра выросла до 24%.

Что касается перспектив на предстоящий год, то и здесь оптимизма у россиян заметно поубавилось. В 2014г. 18% жителей предполагали, что их жизнь ухудшится, сейчас уже 23% с пессимизмом смотрят в наступающий год. 36% респондентов рассчитывают на то, что их жизнь останется прежней, в прошлом году таких было 43%.

Негативные оценки экономического положения сегодня дает каждый третий (33%). Индекс оценок экономического положения страны ощутимее всего начал «проседать» с наступлением осени – с октября по декабрь 2015г. он опустился с 49 пунктов до 33.

20 пунктов за последние полгода потерял индекс оценки политической обстановки в стране: с 71 пункта он упал до 51. Негативно ситуацию сегодня оценивают 22% опрошенных (в июле – 12%), положительно – 24% (в июле – 29%). Нынешнее значение уступает показателям как 2012–2014гг., так и 2009–2010гг.

С тем, что россияне встречают 2016 год, против обыкновения, в не слишком приподнятом настроении, согласен и гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров. По его словам, главная причина, «подорвавшая социальный оптимизм» россиян, – экономический кризис. «Снижение реальных доходов населения на 10% за последний год, новый провал рубля на фоне продолжающегося спада на нефтяном рынке пагубно отразились на перспективах экономического роста. Именно отсутствие перспективы, «света в конце тоннеля» больше всего угнетает людей», – считает Фёдоров.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.