Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
29 декабря 2015

По подозрению в коррупции задержан замначальника транспортной полиции Сибири

Замначальника управления на транспорте МВД России по СибФО Андрея Марченко подозревают в получении взятки и мошенничестве. В настоящее время он заключен под стражу. По версии следствия, Марченко принял работы по капитальному ремонту в речном порту Новосибирска, которые были выполнены с нарушением требований. Он также создавал условия для победы одной компании в аукционах, проводимых управлением на транспорте МВД России по СФО.

В отношении заместителя начальника управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу Андрея Марченко возбуждено два уголовных дела. Он подозревается в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, и получении взятки.

Как сообщили в Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте Следственного комитета России, в 2012г. между управлением на транспорте МВД России по СФО и ООО «СМУ-21» были заключены государственные контракты на выполнение капремонта подпорной стенки, а также работ по содержанию, ремонту и поддержанию эксплуатационных показателей территории базы флота Линейного отдела МВД России в речном порту Новосибирска на сумму более 5 млн руб. По версии следствия, Марченко, вступив в сговор с директором «СМУ-21», принял работы по капитальному ремонту, которые были оплачены из средств государственного бюджета в полном объеме, однако выполнены с существенным нарушением требований нормативно-технических документов. Органами следствия установлено хищение денежных средств в размере 2 млн руб.

Также Марченко подозревается в получении взятки в виде незаконного оказания ему услуг по ремонту, выполненных «СМУ-21», «за создание благоприятных условий, способствовавших безусловной победе» этой компании в аукционах, проводимых управлением на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу.

В настоящее время Марченко задержан. В отношении него судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.