Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
11 января 2016

Россияне меньше всего доверяют политикам, чиновникам и бизнесменам – ВЦИОМ

Российские политики пять лет подряд показывают один из самых низких уровней доверия со стороны граждан. Эту тенденцию подтвердил опрос ВЦИОМ по итогам 2015г. Данные исследования свидетельствуют о том, что вместе с политиками россияне не готовы доверять чиновникам и предпринимателям, постепенно теряют доверие граждан и священнослужители.

Россияне меньше всего доверяют политикам, чиновникам и бизнесменам, сообщают со ссылкой на ВЦИОМ «Известия». Примечательно, что политики с чиновниками в списке аутсайдеров по доверию граждан оказались еще пять лет назад, с той лишь разницей, что вместо бизнесменов тогда компанию им составляли полицейские.

Согласно данным 2015г., рост уровня доверия граждан к представителям полиции оказался самым заметным – они набрали 3,09 балла из пяти возможных. Авторы исследования также отмечают, что бо́льшим доверием стали пользоваться журналисты и военнослужащие.

Больше всего россияне доверяют рабочим (4,05), учителям (3,96) и военнослужащим (3,95). Священнослужители, которые в 2010г. входили в тройку тех, кто пользуется наибольшим доверием, в 2015г. опустились на седьмое место.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.