Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
12 января 2016

ВЦИОМ: крымчане единодушно отказались от украинского электричества, чтобы присоединиться к авторитету Путина

Жители Крыма и Севастополя заявили о готовности отказаться от украинского электричества и терпеть перебои с ним, чтобы «присоединиться к авторитету» Владимира Путина. Таким образом глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров объяснил результаты соцопроса, согласно которому решение Кремля не заключать с Киевом контракт, в котором полуостров назывался бы украинской территорией, поддержали 93% жителей Крыма и Севастополя.

Глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров объяснил журналистам происхождение результатов соцопроса, согласно которому 93,1% жителей Крыма и Севастополя отказались от заключения договора на поставки электроэнергии с Украины на ее условиях.

Отметим, данные телефонного опроса, который проводился 31 декабря и 1 января, ВЦИОМ разместил на своем сайте в первый день нового года. Согласно им, 94% жителей российского полуострова также заявили о готовности «ко временным трудностям, связанным с незначительными перебоями в энергоснабжении в течение ближайших трех-четырех месяцев, если коммерческий контракт на предложенных Украиной условиях заключен не будет».

Релевантность результатов опроса вызвала сомнения у ряда социологов, однако Фёдоров объяснил полученные цифры желанием респондентов «присоединиться к авторитету» Владимира Путина. Глава ВЦИОМ заметил, что после того, как на одном из федеральных каналов президент заявил, что соцопрос проводится по его указанию, «резко упала доля тех, кто затруднялся ответить на вопрос», передает «Коммерсант».

Отметим, в контракте на поставки электроэнергии, которые Киев предлагал заключить Москве, Крым и Севастополь именовались территориями Украины.

Версия для печати
Кремль проверит эффективность взаимодействия губернатора Шумкова с медучреждениями Курганской области
Федеральные власти отреагировали на обращения врачей из Курганской области, которые написали президенту Владимиру Путину из-за сложной ситуации с коронавирусом в регионе. Медработники жаловались на нехватку кадров и мест в больницах, перегруженность скорых. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о необходимости проверить, насколько эффективно работает обратная связь руководства региона с местными медучреждениями. Наблюдатели считают, что врачи из Курганской области были вынуждены обратиться к главе государства, поскольку губернатор Вадим Шумков и региональные власти не реагировали на их обращения. По мнению депутата областного парламента Натальи Воробьёвой, федеральные власти должны сделать выводы в отношении работы Шумкова.
Свердловским единороссам не доверили подготовку к выборам в Госдуму в УрФО
Спикер заксобрания Челябинской области, замсекретаря отделения ЕР Владимир Мякуш возглавил комиссию межрегионального координационного совета единороссов по подготовке и проведению выборов на Урале 2021г., главными из которых будут выборы в Госдуму. Политолог Михаил Коробельников считает такое решение логичным, ведь, по его словам, центр политической жизни в УрФО сместился из Екатеринбурга в Челябинск. При этом свердловским единороссам в следующем году придется решать много собственных проблем, связанных с выборами в заксобрание. Политолог Руслан Мухаметов отмечает, что взаимоотношения элит в свердловском отделении ЕР менее сплоченные, чем в Челябинской области, что неоднократно сказывалось на результатах партии на выборах в Екатеринбурге.