Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 января 2016

Заключенным СИЗО запретили выражаться «по фене» и материться

Вступили в силу поправки к «Правилам внутреннего распорядка СИЗО», согласно которым заключенным теперь запрещено ругаться матом и употреблять жаргонизмы как в общении с охранниками, так и между собой. Также заключенным теперь не разрешается закрывать «глазки» видеокамер наблюдения и принимать лекарства без предписания врача изолятора.

Опубликован приказ Министерства юстиции РФ, запрещающий заключенным в СИЗО «при общении с другими лицами использовать нецензурные, угрожающие, оскорбительные или клеветнические выражения, жаргон».

Также заключенным теперь не разрешается закрывать «глазки» видеокамер наблюдения, передавать сокамерникам свои личные вещи, приобретать их у других лиц, одалживать или брать во временное пользование с нарушением установленного порядка, а также принимать лекарства без предписания врача изолятора.

«Если человек будет ругаться матом или использовать жаргон, сотрудники СИЗО его сначала предупредят. Если он не поймет и будет сознательно продолжать нарушать правила, ему могут вынести выговор. При систематических нарушениях арестанта могут поместить в карцер на 15 суток», – цитируют неназванного представителя ФСИН «Известия».

При этом источник отметил, что выговор в личном деле арестанта может грозить ему в дальнейшем неприятностями. Например, если подследственный будет осужден и затем подаст прошение об условно-досрочном освобождении, для суда такой выговор будет нарушением режима, и это может стать основанием для отказа в УДО.

Версия для печати
Главное