Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 января 2016

Больше всего толстяков в Калуге, Москве и Нижнем Новгороде – институт питания

Специалисты НИИ питания выяснили, что каждый пятый житель России страдает избыточным весом. Больше всего толстяков живет в Калужской, Московской, Нижегородской областях. Чем дальше на восток страны, тем жители становятся стройнее, заявляют диетологи, которые составили своеобразную «карту ожирения» страны.

Специалисты института питания составили карту распространения ожирения в регионах. Выяснилось, что больше всего граждан с избыточным весом проживает в европейской части России, и чем дальше на восток, тем люди стройнее. По данным НИИ питания, больше всего людей с избыточным весом живет в Калужской, Московской и Нижегородской областях, сообщают «Известия». Там ожирением страдает каждый третий житель. По словам руководителя НИИ питания, главного специалиста-диетолога Минздрава Виктора Тутельяна, сегодня ожирением страдают примерно 26% россиян, в 2005 году таких было 23%.

Самые «подтянутые» регионы – Удмуртия (12% жителей с ожирением), Оренбургская область (17%), Красноярский (17%) и Приморский (18%) края, Кабардино-Балкария (19%).

Среди мужчин старше 30 лет избыточным весом обладает каждый второй, а среди женщин того же возраста толстушек 60%.

Толстых россиян становится больше в результате увеличения калорийности рациона и снижения физической активности, считают диетологи. Сильно вредит фигуре и здоровью колбаса. «Если в мясе около 20% белка и 10–12% жира, то в колбасе только 12–15% белка и 30–35% жира», – пояснил изданию заведующий лабораторией эпидемиологии питания НИИ питания Александр Батурин. По его словам, любители колбасы и сосисок «сдвигают» баланс пищевого рациона в сторону жира.

Согласно данным Росстата, начиная с детского возраста около половины россиян регулярно едят вредные продукты. Ежедневно или несколько раз в неделю 45% детей едят колбасу и сосиски, 53% – торты и конфеты. Сладкие газированные напитки пьют несколько раз в неделю 15% детей, почти 2% – энергетические напитки, содержащие кофеин. 9% детей как минимум раз в месяц питаются фастфудом. 

Версия для печати
Главное