Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
25 января 2016

Единая Россия теряет рейтинг – ФОМ

Фото: rusinform.ru

Рейтинг «Единой России» за две недели наступившего года просел на 3%. Таковы данные опроса, проведенного фондом «Общественное мнение». При этом рейтинг КПРФ вырос на 2%, а ЛДПР и «Справедливая Россия» сохранили прежние позиции. По мнению социологов, причиной потери партией власти части электорального рейтинга стали экономические трудности в стране. Однако рассматривать это снижение как начавшийся тренд пока не стоит.

«Единая Россия» потеряла 3% рейтинга за две недели. Согласно данным фонда «Общественное мнение», рейтинг партии власти с 27 декабря 2015г. по 10 января 2016г. снизился с 54% до 51%. При этом рейтинги «Справедливой России» и ЛДПР остались прежними, а рейтинг КПРФ на 2% вырос. Так, 10 января за КПРФ были готовы отдать свои голоса 10% избирателей из числа опрошенных против 8% в конце прошлого года.

Пока социологи не спешат утверждать, что снижение электоральной поддержки единороссов становится устойчивым трендом. Скорее это реакция населения на экономические проблемы. Но если «Единая Россия» не сможет мобилизовать свой электорат перед выборами в Госдуму, то оппозиционные парламентские партии могут перетянуть к себе голоса бывших сторонников партии власти, пишут «Известия».

Впрочем, по мнению главы ВЦИОМ Валерия Фёдорова, вряд ли оппозиционные партии в итоге получат голоса, не отданные за единороссов. «Если людей не будет устраивать ЕР, то большинство не придет голосовать за кого-то другого, а просто не примет участия в голосовании. Меньшинство предпочтет левые парламентские партии – коммунистов и «эсеров», – поясняет Фёдоров.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.