Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
25 января 2016

Единая Россия теряет рейтинг – ФОМ

Фото: rusinform.ru

Рейтинг «Единой России» за две недели наступившего года просел на 3%. Таковы данные опроса, проведенного фондом «Общественное мнение». При этом рейтинг КПРФ вырос на 2%, а ЛДПР и «Справедливая Россия» сохранили прежние позиции. По мнению социологов, причиной потери партией власти части электорального рейтинга стали экономические трудности в стране. Однако рассматривать это снижение как начавшийся тренд пока не стоит.

«Единая Россия» потеряла 3% рейтинга за две недели. Согласно данным фонда «Общественное мнение», рейтинг партии власти с 27 декабря 2015г. по 10 января 2016г. снизился с 54% до 51%. При этом рейтинги «Справедливой России» и ЛДПР остались прежними, а рейтинг КПРФ на 2% вырос. Так, 10 января за КПРФ были готовы отдать свои голоса 10% избирателей из числа опрошенных против 8% в конце прошлого года.

Пока социологи не спешат утверждать, что снижение электоральной поддержки единороссов становится устойчивым трендом. Скорее это реакция населения на экономические проблемы. Но если «Единая Россия» не сможет мобилизовать свой электорат перед выборами в Госдуму, то оппозиционные парламентские партии могут перетянуть к себе голоса бывших сторонников партии власти, пишут «Известия».

Впрочем, по мнению главы ВЦИОМ Валерия Фёдорова, вряд ли оппозиционные партии в итоге получат голоса, не отданные за единороссов. «Если людей не будет устраивать ЕР, то большинство не придет голосовать за кого-то другого, а просто не примет участия в голосовании. Меньшинство предпочтет левые парламентские партии – коммунистов и «эсеров», – поясняет Фёдоров.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.