Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 января 2016

Матвиенко: ряд регионов находятся в зоне риска

Фото: lenta.ru

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что федеральная власть намерена спрашивать с руководителей регионов за принятие своевременных антикризисных мер. «Ряд регионов находятся в зоне риска из-за высокой задолженности, есть угроза неисполнения ими социальных обязательств перед населением. Конечно, такие регионы должны быть на контроле у Министерства финансов. Вместе с тем все мы должны помнить: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Никто не освобождает руководителей регионов, местного самоуправления от ответственности», – предупредила Матвиенко.

В интервью сетевому изданию «Лента.Ру» председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что «по инициативе нашей палаты, Государственной думы, партии “Единая Россия”» объемы бюджетных кредитов регионам в 2016г. будут увеличены более чем в два раза.

«Мы внимательно мониторим ситуацию в регионах. Ряд регионов находятся в зоне риска из-за высокой задолженности, есть угроза неисполнения ими социальных обязательств перед населением. Конечно, такие регионы должны быть на контроле у Министерства финансов. Вместе с тем все мы должны помнить: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Никто не освобождает руководителей регионов, местного самоуправления от ответственности за развитие экономики, стабильность бюджетов. Жизнь показывает: при прочих равных условиях результаты в этой сфере у разных регионов и муниципальных образований далеко не одинаковые. Просто одни работают, а другие ждут очередных бюджетных кредитов и трансфертов. Кризис заставляет подтягиваться управленческие команды регионов», – считает Матвиенко.

В то же время спикер уверена, что у регионов есть дополнительные возможности для увеличения собираемости налогов: «Даже в нынешних сложных условиях в ряде субъектов Российской Федерации отмечен ощутимый рост промышленности, сельского хозяйства. Он не произошел сам по себе. За этим стоит серьезная, продуманная работа региональных властей, регионального бизнеса по приведению в действие имеющихся резервов развития. А они есть практически в каждом субъекте Российской Федерации. Надо просто заниматься этим, исходя из того, что реализация внутренних ресурсов роста – основной источник расширения налогооблагаемой базы, а следовательно – и наполнения доходных статей регионального, муниципального бюджета».

Что касается мер, которые должны принимать федеральные органы власти в условиях экономического кризиса, то, по мнению Матвиенко, и исполнительная, и законодательная ветви вынуждены совместно готовить различные сценарии корректировки бюджета: «Я отдаю себе отчет в том, что цены на углеводороды вряд ли вернутся на прежний уровень в ближайшие годы. Вместе с тем, по мнению аналитиков, справедливая цена на нефть сейчас должна варьироваться в диапазоне 50–60 долларов за баррель. Вот почему при формировании бюджета мы исходили именно из этого ценового коридора. Однако цена в 50 долларов, заложенная в бюджет, оказалась слишком оптимистичным сценарием».

Тем не менее спикер Совфеда считает, что механически сокращать бюджетные расходы пока не стоит: «Необходимо подождать до конца первого квартала 2016г., чтобы понять, как будет развиваться ситуация: продолжится ли падение, или нефть остановится в определенном ценовом коридоре. Исходя из этого и надо готовить корректировки».

При этом Матвиенко считает, что нынешнее соотношение рубля и доллара является достаточно адекватным и отражает сложившиеся реальности. «Вряд ли нас ждут скачкообразные колебания курса», – поделилась прогнозом председатель верхней палаты парламента. 

Версия для печати
Главное