Путин:  приходится реально с дубиной стоять, чтобы в регионах обеспечивали повышение зарплат учителям
28 января 2016

Губернаторам дали право увольнять мэров за нецелевое использование межбюджетных трансфертов и бюджетных кредитов

Фото: info-rm.com

Госдума приняла закон, дающий право губернаторам увольнять глав муниципалитетов за нецелевое расходование межбюджетных трансфертов и бюджетных кредитов. Отставка мэров должна производиться на основании решения суда о допущенных ими нарушениях. Законопроект был внесен правительством РФ.

Во втором и третьем чтениях Госдума приняла закон, который дает право губернаторам отправлять в отставку глав муниципальных образований и местных администраций при совершении ими действий, влекущих нецелевое использование межбюджетных трансфертов. Законопроект, расширяющий основания для увольнения мэров городов, был внесен в российский парламент правительством. Он предполагает поправки в ст. 74 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления».

В принятом документе говорится, что губернатор может снять с должности главу муниципалитета, если тот издает правовой акт, который не носит нормативного характера и влечет нецелевое использование межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение. Однако нарушение сначала должен установить суд. Если глава территории не примет мер по исполнению решения суда, губернатор может отправить его в отставку.

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».