ВЦИОМ:  мало кто верит, что арест Улюкаева – свидетельство принципиальной линии властей на борьбу с коррупцией
28 января 2016

Губернаторам дали право увольнять мэров за нецелевое использование межбюджетных трансфертов и бюджетных кредитов

Фото: info-rm.com

Госдума приняла закон, дающий право губернаторам увольнять глав муниципалитетов за нецелевое расходование межбюджетных трансфертов и бюджетных кредитов. Отставка мэров должна производиться на основании решения суда о допущенных ими нарушениях. Законопроект был внесен правительством РФ.

Во втором и третьем чтениях Госдума приняла закон, который дает право губернаторам отправлять в отставку глав муниципальных образований и местных администраций при совершении ими действий, влекущих нецелевое использование межбюджетных трансфертов. Законопроект, расширяющий основания для увольнения мэров городов, был внесен в российский парламент правительством. Он предполагает поправки в ст. 74 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления».

В принятом документе говорится, что губернатор может снять с должности главу муниципалитета, если тот издает правовой акт, который не носит нормативного характера и влечет нецелевое использование межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение. Однако нарушение сначала должен установить суд. Если глава территории не примет мер по исполнению решения суда, губернатор может отправить его в отставку.

Версия для печати
Эксперты: Карлин лично занимается продвижением туристического потенциала региона
Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что у региональных властей есть серьезные планы дальнейшего развития курорта Белокуриха и проекта «Белокуриха-2». По словам экспертов, в Алтайском крае ведется активная работа по созданию благоприятных условий для развития туризма в регионе. «Опыт Алтайского края в развитии туризма и то, как губернатор лично занимается продвижением региона, достойно подражания», – заявил замдекана факультета международного туризма Финансового университета при правительстве РФ Юрий Щегольков. Специалисты отмечают, что в регионе ведется работа по созданию туристической инфраструктуры, инвестиционных площадок, оказывается поддержка турбизнесу, создается необходимый инвестиционный климат.