Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
29 января 2016

Патриарха Кирилла призывают лишить сана отца Всеволода

Фото: internetsobor.org

Протоиерей Всеволод Чаплин может лишиться церковного сана, а вместе с ним и прихода. На этом настаивают христианские правозащитники, которые обратились с открытым письмом к главе РПЦ патриарху Кириллу. Авторы письма считают, что Чаплин «фактически дискредитировал свой сан священника», используя его в личных целях «поддержания своей эфемерной популярности в СМИ», а также что, подобно попу Гапону, бывший глава синодального отдела по связям с обществом «подрывает вековые основы жизни Церкви».

Христианский правозащитный центр обратился к главе РПЦ с просьбой лишить церковного сана и прихода бывшего руководителя синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Всеволода Чаплина. Об этом говорится в открытом письме, которое опубликовано на сайте центра.

Авторы обращения сравнивают отца Всеволода с попом Гапоном, по их словам, Чаплин не только «подрывает вековые основы жизни Церкви», но и «фактически дискредитировал свой сан священника, используя авторитет сана в личных целях поддержания своей эфемерной популярности в СМИ». В подтверждение своих слов они приводят примеры «подрывных действий» священника: начал собирать подписи под петицией за реформирование РПЦ, призвал правительство печатать фальшивые доллары, обвинил священноначалие в ростовщичестве и т.п. Церковные правозащитники также отметили, что Чаплин позволял себе появляться в публичных местах в «состоянии алкогольного опьянения».

Все инициативы, по мнению авторов петиции, «противоречат православным традициям и будут способствовать разрушению внутрицерковного мира и согласия». В итоге своего письма они делают вывод, что «протоиерей Чаплин недостойно служит Церкви и православному народу», и просят патриарха Кирилла принять меры.

Напомним, Чаплин, возглавлявший с 2009г. синодальный отдел по взаимоотношениям церкви и общества, покинул свой пост в конце декабря 2015г. Практически сразу он был лишен и поста замглавы Всемирного русского собора, 15 января стало известно, что опальный протоиерей также исключен из совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России. После своего увольнения Чаплин довольно критически отозвался в СМИ о нынешней системе церковного управления, в частности, подверг критике действия патриарха.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».