Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
29 января 2016

Патриарха Кирилла призывают лишить сана отца Всеволода

Фото: internetsobor.org

Протоиерей Всеволод Чаплин может лишиться церковного сана, а вместе с ним и прихода. На этом настаивают христианские правозащитники, которые обратились с открытым письмом к главе РПЦ патриарху Кириллу. Авторы письма считают, что Чаплин «фактически дискредитировал свой сан священника», используя его в личных целях «поддержания своей эфемерной популярности в СМИ», а также что, подобно попу Гапону, бывший глава синодального отдела по связям с обществом «подрывает вековые основы жизни Церкви».

Христианский правозащитный центр обратился к главе РПЦ с просьбой лишить церковного сана и прихода бывшего руководителя синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Всеволода Чаплина. Об этом говорится в открытом письме, которое опубликовано на сайте центра.

Авторы обращения сравнивают отца Всеволода с попом Гапоном, по их словам, Чаплин не только «подрывает вековые основы жизни Церкви», но и «фактически дискредитировал свой сан священника, используя авторитет сана в личных целях поддержания своей эфемерной популярности в СМИ». В подтверждение своих слов они приводят примеры «подрывных действий» священника: начал собирать подписи под петицией за реформирование РПЦ, призвал правительство печатать фальшивые доллары, обвинил священноначалие в ростовщичестве и т.п. Церковные правозащитники также отметили, что Чаплин позволял себе появляться в публичных местах в «состоянии алкогольного опьянения».

Все инициативы, по мнению авторов петиции, «противоречат православным традициям и будут способствовать разрушению внутрицерковного мира и согласия». В итоге своего письма они делают вывод, что «протоиерей Чаплин недостойно служит Церкви и православному народу», и просят патриарха Кирилла принять меры.

Напомним, Чаплин, возглавлявший с 2009г. синодальный отдел по взаимоотношениям церкви и общества, покинул свой пост в конце декабря 2015г. Практически сразу он был лишен и поста замглавы Всемирного русского собора, 15 января стало известно, что опальный протоиерей также исключен из совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России. После своего увольнения Чаплин довольно критически отозвался в СМИ о нынешней системе церковного управления, в частности, подверг критике действия патриарха.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.