Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 января 2016

Патриарха Кирилла призывают лишить сана отца Всеволода

Фото: internetsobor.org

Протоиерей Всеволод Чаплин может лишиться церковного сана, а вместе с ним и прихода. На этом настаивают христианские правозащитники, которые обратились с открытым письмом к главе РПЦ патриарху Кириллу. Авторы письма считают, что Чаплин «фактически дискредитировал свой сан священника», используя его в личных целях «поддержания своей эфемерной популярности в СМИ», а также что, подобно попу Гапону, бывший глава синодального отдела по связям с обществом «подрывает вековые основы жизни Церкви».

Христианский правозащитный центр обратился к главе РПЦ с просьбой лишить церковного сана и прихода бывшего руководителя синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Всеволода Чаплина. Об этом говорится в открытом письме, которое опубликовано на сайте центра.

Авторы обращения сравнивают отца Всеволода с попом Гапоном, по их словам, Чаплин не только «подрывает вековые основы жизни Церкви», но и «фактически дискредитировал свой сан священника, используя авторитет сана в личных целях поддержания своей эфемерной популярности в СМИ». В подтверждение своих слов они приводят примеры «подрывных действий» священника: начал собирать подписи под петицией за реформирование РПЦ, призвал правительство печатать фальшивые доллары, обвинил священноначалие в ростовщичестве и т.п. Церковные правозащитники также отметили, что Чаплин позволял себе появляться в публичных местах в «состоянии алкогольного опьянения».

Все инициативы, по мнению авторов петиции, «противоречат православным традициям и будут способствовать разрушению внутрицерковного мира и согласия». В итоге своего письма они делают вывод, что «протоиерей Чаплин недостойно служит Церкви и православному народу», и просят патриарха Кирилла принять меры.

Напомним, Чаплин, возглавлявший с 2009г. синодальный отдел по взаимоотношениям церкви и общества, покинул свой пост в конце декабря 2015г. Практически сразу он был лишен и поста замглавы Всемирного русского собора, 15 января стало известно, что опальный протоиерей также исключен из совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России. После своего увольнения Чаплин довольно критически отозвался в СМИ о нынешней системе церковного управления, в частности, подверг критике действия патриарха.

Версия для печати
Главное