Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 февраля 2016

Социологи: россияне все чаще испытывают депрессию, усталость, растерянность и одиночество

Фото: kino-teatr.ru

Россияне все чаще впадают в депрессию, испытывают зависть и злость к окружающим, при этом с ностальгией вспоминают времена Советского Союза – таковы данные одного из последних исследований «Левада-центра».

Социологи изучили массовые настроения, оценки и тенденции минувшего года. Специалисты «Левада-центра» пришли к выводу, что в 2015г. россияне все чаще стали замечать проявления агрессии, ожесточения и зависти со стороны окружающих людей, сообщает РБК.

Что касается собственного состояния, то, по мнению опрошенных, они стали сильнее ощущать депрессивные проявления: усталость, растерянность, одиночество, страх и отчаяние. Социологи отмечают, что последний раз схожий уровень депрессивности был отмечен в 2009г., когда жители страны ощущали на себе последствия экономического кризиса.

Гораздо реже, чем раньше, россияне испытывают положительные эмоции: удовлетворенность, самоутверждение, надежду, уверенность и т.п. Уровень положительных ощущений оказался самым низким за последние 16 лет.

Также за последние годы россияне стали думать, что они и их семьи проиграли от перемен, которые происходили в стране в 90-е годы. Эти настроения повторяют уровень негативного отношения россиян к преобразованиям в конце 1999г. Тогда жители страны в большинстве своем были уверены в том, что проиграли от перестройки, развала СССР и либеральных реформ. Следующий период пораженческих чувств был зафиксирован во время кризиса 2008г.

Неудивительно, что на фоне усиливающихся депрессивных и пораженческих настроений стало больше тех, кто симпатизирует советской политической системе. Их доля заметно увеличилась с июля 2015г. по январь 2016г. «Но концентрация на прошлом – это не желание вернуться туда, а лишь форма критики власти», – полагает директор «Левада-центра» Лев Гудков.

Стоит отметить, что симпатии к советскому строю находят свое отражение и в электоральных рейтингах. По последним опросам ФОМ, за коммунистов готовы отдать свои голоса 9% избирателей, при этом поддержка росла всю вторую половину 2015 года. Еще в июне за КПРФ были готовы голосовать лишь 6%.

Версия для печати
Главное