Матвиенко:  невозможно, чтобы каждый губернатор постоянно находился в командировках в Москве, выпрашивая деньги
8 февраля 2016

Задержанные в Свердловской области боевики вели подготовку терактов в Москве и Петербурге – ФСБ

Группа боевиков, задержанная в Екатеринбурге, вела подготовку серии терактов в крупных городах России, сообщает пресс-служба ФСБ. В сообщении также говорится об обнаружении лаборатории по изготовлению самодельных взрывных устройств по месту проживания одного из задержанных. После совершения терактов боевики намеревались отправиться в Сирию. В отношении семи членов группировки возбуждено уголовное дело по факту подготовки теракта, незаконного хранения взрывчатки и оружия.

Федеральная служба безопасности сообщила о задержании в Екатеринбурге семи боевиков, которые, по данным спецслужб, готовили серию терактов «с использованием самодельных взрывных устройств» в Москве, Санкт-Петербурге и на Урале. Среди задержанных боевиков – граждане России и стран Средней Азии. Все они были членами запрещенной в России группировки ИГИЛ.

«Руководство группой осуществлял член указанной террористической группировки, прибывший с территории Турции… Установлено, что после совершения ДТА (терактов) задержанные лица планировали выехать в Сирию для участия в боевых действиях в составе ИГ», – говорится в сообщении ведомства.

Во время обысков в Екатеринбурге была обнаружена лаборатория по изготовлению взрывных устройств. «В результате проведения обысков по адресам проживания задержанных лиц обнаружена лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств (СВУ), взрывчатые вещества, электродетонаторы, огнестрельное оружие, гранаты, компоненты СВУ, литература экстремистской направленности», – цитирует сообщение ФСБ РИА «Новости».

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ст. 205 «Террористический акт», ст. 222 «Незаконный оборот оружия» и ст. 222.1 «Незаконное хранение взрывчатых веществ».

Версия для печати
Главное
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.