Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 февраля 2016

Украинских беженцев планируют переселять в Сибирь и на Дальний Восток

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Гражданам Украины, в отношении которых перестал действовать льготный режим пребывания на территории России и которые вовремя не смогли получить новый правовой статус, вместо административного выдворения можно предложить добровольное переселение в Сибирь или на Дальний Восток. Так считают депутаты Госдумы от КПРФ, которые направили в Минвостокразвития письмо с соответствующим предложением. По данным «Известий», ведомство готово поддержать инициативу парламентариев. В ответном письме названы 10 регионов, которые могут принять украинских беженцев.

В освоении территории Дальнего Востока и Сибири могут помочь украинские беженцы, уверены депутаты Госдумы от КПРФ во главе с Сергеем Обуховым. Письмо с предложением разработать соответствующую целевую программу добровольного переселения беженцев они направили в Минвостокразвития. Ведомство инициативу готово поддержать, о чем сообщается в ответном письме, выдержки из которого публикуют «Известия». По мнению специалистов Минвостокразвития, в перечень территорий для переселения стоит включить Бурятию, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Иркутскую, Магаданскую и Сахалинскую области, а также Еврейскую АО.

Свое предложение о разработке ФЦП депутаты помимо Минвостокразвития также направили в ФМС и премьер-министру Дмитрию Медведеву. Депутаты напомнили, что льготный режим пребывания украинцев (кроме беженцев из Луганской и Донецкой республик) в России закончился 31 октября 2015г. И теперь им необходимо получать легальный правовой статус на общих основаниях. По мнению депутатов, тем, кто не смог оформить необходимые документы, вместо административного выдворения можно предложить вариант добровольного переезда на постоянное место жительства в Сибирь и на Дальний Восток. Тем самым можно будет ускорить развитие отдаленных российских территорий, где уже сейчас наблюдается отток населения и дефицит рабочих рук.

Отметим, по данным ФМС, в настоящее время в России находится около 2,6 млн украинских граждан, около половины из них – выходцы с юго-востока Украины.

Версия для печати