Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 февраля 2016

Госдума приравняла автопробеги к демонстрациям

Новые поправки в закон о митингах приняты в первом чтении депутатами Госдумы. Нововведения касаются статуса палаточных городков и автопробегов, которые при определенных условиях могут «перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка», говорится в пояснительной записке к законопроекту. Поправки были разработаны по инициативе МВД. Правоохранители считают, что палаточные городки – это, по сути, то же самое, что и пикеты, а автопробеги можно приравнять к демонстрациям.

Госдума в первом чтении приняла новые поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», которые приравнивают автопробеги к демонстрациям, а установку палаточных лагерей в общественных местах – к пикетированию. Документ поддержали 238 депутатов, 204 проголосовали против. По мнению депутатов, поддержавших законопроект, принятие поправок облегчит работу сотрудникам правоохранительных органов.

Отметим, законопроект был внесен в Госдуму в сентябре 2015г. Инициатором новых поправок выступило МВД. По мнению правоохранителей, установка палаточных городков и автопробеги при определенных условиях могут «перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка». Авторы поправок в пояснительной записке к законопроекту приводят данные МВД по протестным акциям в 2014г. Согласно им, палаточные городки в ходе протестных действий устанавливали в Башкирии, Белгородской, Московской, Ростовской и Челябинской областях. В 27 регионах состоялось 126 автопробегов, в которых приняли участие 4 тысячи человек.

Версия для печати
Главное