Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
17 февраля 2016

Госдума приравняла автопробеги к демонстрациям

Новые поправки в закон о митингах приняты в первом чтении депутатами Госдумы. Нововведения касаются статуса палаточных городков и автопробегов, которые при определенных условиях могут «перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка», говорится в пояснительной записке к законопроекту. Поправки были разработаны по инициативе МВД. Правоохранители считают, что палаточные городки – это, по сути, то же самое, что и пикеты, а автопробеги можно приравнять к демонстрациям.

Госдума в первом чтении приняла новые поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», которые приравнивают автопробеги к демонстрациям, а установку палаточных лагерей в общественных местах – к пикетированию. Документ поддержали 238 депутатов, 204 проголосовали против. По мнению депутатов, поддержавших законопроект, принятие поправок облегчит работу сотрудникам правоохранительных органов.

Отметим, законопроект был внесен в Госдуму в сентябре 2015г. Инициатором новых поправок выступило МВД. По мнению правоохранителей, установка палаточных городков и автопробеги при определенных условиях могут «перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка». Авторы поправок в пояснительной записке к законопроекту приводят данные МВД по протестным акциям в 2014г. Согласно им, палаточные городки в ходе протестных действий устанавливали в Башкирии, Белгородской, Московской, Ростовской и Челябинской областях. В 27 регионах состоялось 126 автопробегов, в которых приняли участие 4 тысячи человек.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.