Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 февраля 2016

Глава Южной Осетии Леонид Тибилов готов провести референдум о вхождении республики в состав России

Фото: rodina.news

Решение о вхождении Южной Осетии в состав России может быть принято после проведения в республике референдума. Об этом заявил президент Южной Осетии Леонид Тибилов, выступая перед парламентом. По словам Тибилова, рассматривается возможность появления в Конституции новой нормы, которая позволила бы президенту республики обратиться к России с предложением о принятии Южной Осетии в состав РФ в качестве нового субъекта.

Выступая с посланием к парламенту Южной Осетии, глава республики Леонид Тибилов заявил, что состоится референдум о вхождении Южной Осетии в состав России. Пройти народное волеизъявление должно в особой форме, о чем власти республики ведут консультации с российской стороной.

«Понимая всю сложность и деликатность вопроса, и не желая создавать для нашего стратегического партнера осложнений на международной арене, считаю, что референдум должен быть проведен в особой форме. Рассматривается возможность постановки на голосование вопроса о включении в текст нашей Конституции отдельной нормы, позволяющей президенту Республики Южная Осетия обратиться к Российской Федерации с предложением о принятии Южной Осетии в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта», – цитирует Тибилова ТАСС.

По его словам, в результате референдума республика получит конституционные основания для инициирования вопроса о вхождении в состав России. Но при этом воспользоваться новой конституционной нормой Тибилов намерен только после согласования данного вопроса с Москвой. Россия не будет обязана немедленно реагировать на данную инициативу, пояснил он.

Версия для печати