Артамонов:  каждый гражданин обязан прийти на выборы. Для этого надо пятую точку оторвать от табуретки, потратить полчаса
20 февраля 2016

Генпрокуратура: заставлять собственников жилья финансировать капремонт в чужом доме – неконституционно

Генеральная прокуратура РФ считает не отвечающей Конституции существующую систему расходования средств на капремонт, перечисляемых собственниками жилья на счет регоператора. По мнению генпрокуратуры, собственников, по сути, вынуждают ремонтировать чужое имущество. Об этом говорится в ответе надзорного ведомства на соответствующий запрос Конституционного суда.

Генпрокуратура ответила на запрос Конституционного суда о законности взносов на капремонт. По мнению надзорного ведомства, при той схеме сбора и расходования средств на капремонт, которая существует в стране, конституционные права собственников нарушены, поскольку они не могут самостоятельно распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора. Иными словами, собственников вынуждают ремонтировать чужое имущество. С отзывом прокуратуры согласна и уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. Омбудсмен считает, что операторы, перебрасывая деньги с одного дома на другой, по сути, распоряжаются без разрешения средствами одних собственников для выполнения обязательств перед другими, пишут «Ведомости».

Напомним, с жалобой в КС обратились депутаты Госдумы, представляющие КПРФ и «Справедливую Россию». Они считают, что использование средств собственников жилья на финансирование капремонта в других домах противоречит Конституции.

Отметим, что Минюст, Минфин и Минстрой с мнением депутатов, в отличие от Генпрокуратуры, не согласны. В своем отзыве, направленном в ответ на запрос КС, к примеру, Минстрой заявляет, что перечисленные оператору средства уже не являются деньгами собственников, поэтому нет необходимости согласовывать с ними вопросы расходования средств.

Версия для печати
Глава Минтранса РФ: Ростовская область лидирует по строительству транспортных объектов к ЧМ-2018
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев открыли Южный подъезд к Ростову-на-Дону от федеральной трассы М-4 «Дон». Новый подъезд разгрузит южную часть города, а также облегчит дорогу до «Ростов Арены» – главной площадки проведения матчей ЧМ-2018 в Ростовской области. Как подчеркнул глава Минтранса, «Ростов сегодня лидирует по срокам ввода в эксплуатацию и качеству дорожных объектов к чемпионату». Также министр вместе с главой региона стали пассажирами первого самолета, который приземлился в новом международном аэропорту «Платов» – одном из важнейших инфраструктурных объектов, возведенных при подготовке к ЧМ, и первом в истории новой России, который был спроектирован и построен с нуля.