Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
20 февраля 2016

Генпрокуратура: заставлять собственников жилья финансировать капремонт в чужом доме – неконституционно

Генеральная прокуратура РФ считает не отвечающей Конституции существующую систему расходования средств на капремонт, перечисляемых собственниками жилья на счет регоператора. По мнению генпрокуратуры, собственников, по сути, вынуждают ремонтировать чужое имущество. Об этом говорится в ответе надзорного ведомства на соответствующий запрос Конституционного суда.

Генпрокуратура ответила на запрос Конституционного суда о законности взносов на капремонт. По мнению надзорного ведомства, при той схеме сбора и расходования средств на капремонт, которая существует в стране, конституционные права собственников нарушены, поскольку они не могут самостоятельно распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора. Иными словами, собственников вынуждают ремонтировать чужое имущество. С отзывом прокуратуры согласна и уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. Омбудсмен считает, что операторы, перебрасывая деньги с одного дома на другой, по сути, распоряжаются без разрешения средствами одних собственников для выполнения обязательств перед другими, пишут «Ведомости».

Напомним, с жалобой в КС обратились депутаты Госдумы, представляющие КПРФ и «Справедливую Россию». Они считают, что использование средств собственников жилья на финансирование капремонта в других домах противоречит Конституции.

Отметим, что Минюст, Минфин и Минстрой с мнением депутатов, в отличие от Генпрокуратуры, не согласны. В своем отзыве, направленном в ответ на запрос КС, к примеру, Минстрой заявляет, что перечисленные оператору средства уже не являются деньгами собственников, поэтому нет необходимости согласовывать с ними вопросы расходования средств.

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.
Эксперты: Тверской губернатор Руденя идет напролом ради строительства мусорного полигона рядом с заповедником
Депутаты совета Нелидовского городского округа Тверской области приняли отставку спикера Сергея Погодина, который отказывался выносить на обсуждение местного парламента вопрос о строительстве мусорного полигона возле заповедника. Этот проект лоббирует губернатор Игорь Руденя. Не повлияло на ситуацию даже вмешательство секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, когда Погодина в наказание за его позицию уволили с поста директора школы. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе» и что «зарвавшийся» губернатор должен понести наказание. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что реакция Турчака была «ритуальной», а Руденя свои действия согласовал с федеральным центром.