Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 февраля 2016

Генпрокуратура: заставлять собственников жилья финансировать капремонт в чужом доме – неконституционно

Генеральная прокуратура РФ считает не отвечающей Конституции существующую систему расходования средств на капремонт, перечисляемых собственниками жилья на счет регоператора. По мнению генпрокуратуры, собственников, по сути, вынуждают ремонтировать чужое имущество. Об этом говорится в ответе надзорного ведомства на соответствующий запрос Конституционного суда.

Генпрокуратура ответила на запрос Конституционного суда о законности взносов на капремонт. По мнению надзорного ведомства, при той схеме сбора и расходования средств на капремонт, которая существует в стране, конституционные права собственников нарушены, поскольку они не могут самостоятельно распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора. Иными словами, собственников вынуждают ремонтировать чужое имущество. С отзывом прокуратуры согласна и уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. Омбудсмен считает, что операторы, перебрасывая деньги с одного дома на другой, по сути, распоряжаются без разрешения средствами одних собственников для выполнения обязательств перед другими, пишут «Ведомости».

Напомним, с жалобой в КС обратились депутаты Госдумы, представляющие КПРФ и «Справедливую Россию». Они считают, что использование средств собственников жилья на финансирование капремонта в других домах противоречит Конституции.

Отметим, что Минюст, Минфин и Минстрой с мнением депутатов, в отличие от Генпрокуратуры, не согласны. В своем отзыве, направленном в ответ на запрос КС, к примеру, Минстрой заявляет, что перечисленные оператору средства уже не являются деньгами собственников, поэтому нет необходимости согласовывать с ними вопросы расходования средств.

Версия для печати