Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
24 февраля 2016

Правозащитники Amnesty International заявили о нарушении прав и свобод в России

В ежегодном докладе международной правозащитной организации Amnesty International говорится о том, что в 2015г. в России заметно ухудшилась ситуация с гражданскими правами и свободами. Эксперты организации считают, что власть продолжала усиливать влияние на СМИ, а улучшение статистических данных по нарушениям прав человека на Северном Кавказе объясняется снижением активности правозащитников и независимых журналистов из-за давления на них.

В докладе Amnesty International по итогам 2015г. правозащитники международной организации заявляют, что в России растет число тех, кто подвергается преследованиям со стороны властей за «критику государственной политики и публичную демонстрацию либо хранение материалов, считающихся экстремистскими или незаконными», передает ТАСС. По мнению Amnesty International, российские власти в течение минувшего года также продолжали оказывать давление на печатные и электронные СМИ.

Отдельное внимание в докладе правозащитников Amnesty International уделено ситуации на Северном Кавказе, где по сравнению с предыдущими годами «происходило меньше нападений вооруженных группировок». Amnesty International фиксирует тот факт, что из региона стало поступать заметно меньше сообщений о нарушении прав человека. Однако эксперты организации объясняют это не стабилизацией ситуации в регионе, а снижением активности правозащитников и независимых журналистов из-за давления на них.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.