Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
26 февраля 2016

Эксперты спрогнозировали вероятность протестов в России из-за кризиса

Реакцией на экономические проблемы и падение уровня жизни в России станет скорее апатия, чем желание выйти на улицы, считают эксперты агентства «Блумберг». Вероятность массовых протестных выступлений, по их оценке, не превышает 30%.

Вероятность того, что недовольство жителей России экономическими трудностями, с которыми они столкнулись в последнее время, выльется в протестные акции, составляет порядка 30%. Такие данные приводит РБК со ссылкой на агентство «Блумберг».

Из 27 экономистов, опрошенных агентством, только шесть оценили вероятность протестов в 50 и более процентов. В среднем же эксперты придерживаются мнения, что возможность развития подобного сценария составляет не более 30%. Реакцией на экономические проблемы и падение уровня жизни станет скорее апатия, чем желание выйти на улицы с протестными акциями. Однако отдельные политические группы населения, считают эксперты, могут выражать свое недовольство через публичные протесты, причем такие выступления будут все более частыми.

В декабре 2015г. агентство со ссылкой на источники в Кремле сообщало, что российское руководство озабочено тем, что Владимир Путин может потерять народную поддержку. По словам собеседников агентства, президент не раз обсуждал со своими помощниками падение уровня жизни населения, однако при этом Путин рассчитывает, что ради сохранения стабильности жители страны готовы терпеть экономические проблемы.

Отметим, что в прошлом году рецессия в российской экономике составила 3,7%. Реальные доходы россиян 2014г. сократились на 1%, в 2015 – на 4%.

Версия для печати
Главное
Эксперты: новые партии «не выстрелят» на выборах в заксобрание Пермского края, но на итоги голосования повлияют
Эксперты сомневаются в шансах партии «За правду» получить места в заксобрании Пермского края по итогам выборов в 2021г. Ранее в центральном комитете партии сообщили о планах выдвинуть своих кандидатов в Госдуму по всем четырем одномандатным округам в регионе и сформировать список на выборы в краевой парламент. Политтехнологи отмечают, что в настоящее время у «За правду» и других новых партий нет необходимых ресурсов для успеха на выборах в Пермском крае. В то же время они отмечают, что «За правду» может повлиять на итоги голосования, поскольку способна оттянуть голоса у парламентских партий. Эксперты также ожидают, что на выборах в заксобрание Пермского края будет сформирован «губернаторский список» кандидатов.