мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
26 февраля 2016

Эксперты спрогнозировали вероятность протестов в России из-за кризиса

Реакцией на экономические проблемы и падение уровня жизни в России станет скорее апатия, чем желание выйти на улицы, считают эксперты агентства «Блумберг». Вероятность массовых протестных выступлений, по их оценке, не превышает 30%.

Вероятность того, что недовольство жителей России экономическими трудностями, с которыми они столкнулись в последнее время, выльется в протестные акции, составляет порядка 30%. Такие данные приводит РБК со ссылкой на агентство «Блумберг».

Из 27 экономистов, опрошенных агентством, только шесть оценили вероятность протестов в 50 и более процентов. В среднем же эксперты придерживаются мнения, что возможность развития подобного сценария составляет не более 30%. Реакцией на экономические проблемы и падение уровня жизни станет скорее апатия, чем желание выйти на улицы с протестными акциями. Однако отдельные политические группы населения, считают эксперты, могут выражать свое недовольство через публичные протесты, причем такие выступления будут все более частыми.

В декабре 2015г. агентство со ссылкой на источники в Кремле сообщало, что российское руководство озабочено тем, что Владимир Путин может потерять народную поддержку. По словам собеседников агентства, президент не раз обсуждал со своими помощниками падение уровня жизни населения, однако при этом Путин рассчитывает, что ради сохранения стабильности жители страны готовы терпеть экономические проблемы.

Отметим, что в прошлом году рецессия в российской экономике составила 3,7%. Реальные доходы россиян 2014г. сократились на 1%, в 2015 – на 4%.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.