Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
29 февраля 2016

ФоРГО составил рейтинг устойчивости регионов к кризису

Фото: ura.ru

ТОП-15 регионов РФ, наиболее устойчивых к кризису, выделил ФоРГО. Лидерами рейтинга стали ЯНАО, Чукотка и НАО. По словам авторов исследования, наиболее успешно кризису противостоят нефтегазовые регионы, а также территории, выполняющие государственный оборонный заказ и занимающиеся замещением импортной продукции и обеспечением продовольственной безопасности. 

Рейтинг антикризисной устойчивости российских регионов составил Фонд развития гражданского общества (ФоРГО). Его лидерами стали ЯНАО, Чукотка и НАО. Авторы исследования выделили ТОП-15 наиболее устойчивых к кризису субъектов РФ. В этот список также вошли Сахалин, ХМАО, Москва, Якутия, Санкт-Петербург, Тюменская область, Мурманская область, Красноярский край, Московская область, Ленинградская область, Краснодарский край, Тульская область.

Методика исследования строилась на оценке ряда показателей социально-экономического развития субъектов РФ. В частности, учитывались объем валового регионального продукта, объем ВРП на душу населения, динамика уровня промышленного производства, уровень средней зарплаты, соотношение средней зарплаты к стоимости «потребительской корзины».

По словам авторов рейтинга, наиболее устойчивое положение демонстрируют, прежде всего, три группы российских регионов. В первую группу вошли территории, основной объем производства которых сконцентрирован вокруг нефтегазовых отраслей промышленности. Вторая группа – участвующие в выполнении государственного оборонного заказа. В третью группу входят субъекты РФ, вовлеченные в замещение импортной продукции и обеспечение продовольственной безопасности.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.