Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
29 февраля 2016

ФоРГО составил рейтинг устойчивости регионов к кризису

Фото: ura.ru

ТОП-15 регионов РФ, наиболее устойчивых к кризису, выделил ФоРГО. Лидерами рейтинга стали ЯНАО, Чукотка и НАО. По словам авторов исследования, наиболее успешно кризису противостоят нефтегазовые регионы, а также территории, выполняющие государственный оборонный заказ и занимающиеся замещением импортной продукции и обеспечением продовольственной безопасности. 

Рейтинг антикризисной устойчивости российских регионов составил Фонд развития гражданского общества (ФоРГО). Его лидерами стали ЯНАО, Чукотка и НАО. Авторы исследования выделили ТОП-15 наиболее устойчивых к кризису субъектов РФ. В этот список также вошли Сахалин, ХМАО, Москва, Якутия, Санкт-Петербург, Тюменская область, Мурманская область, Красноярский край, Московская область, Ленинградская область, Краснодарский край, Тульская область.

Методика исследования строилась на оценке ряда показателей социально-экономического развития субъектов РФ. В частности, учитывались объем валового регионального продукта, объем ВРП на душу населения, динамика уровня промышленного производства, уровень средней зарплаты, соотношение средней зарплаты к стоимости «потребительской корзины».

По словам авторов рейтинга, наиболее устойчивое положение демонстрируют, прежде всего, три группы российских регионов. В первую группу вошли территории, основной объем производства которых сконцентрирован вокруг нефтегазовых отраслей промышленности. Вторая группа – участвующие в выполнении государственного оборонного заказа. В третью группу входят субъекты РФ, вовлеченные в замещение импортной продукции и обеспечение продовольственной безопасности.

Версия для печати
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.
Политолог: оппозиция размазана результатами голосования в Туве
Эксперты считают, что высокие явка и результаты одобрения поправок к Конституции в Туве свидетельствуют о доверии населения республики федеральным и региональным властям. В Туве внесение изменений поддержали 97% избирателей, а явка на голосование составила 93%. Это одни из самых высоких показателей в России. Политолог Андрей Тихонов говорит, что такие результаты голосования в Туве связаны с результатами работы главы региона Шолбана Кара-оола по развитию республики, с тем, что действующая власть не обращает внимание на действия деструктивных сил: «Тувинская оппозиция размазана этими результатами». Политконсультант Владимир Леонтьев подчеркнул политическую важность для губернаторов высоких показателей в голосовании по поправкам.