Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
29 февраля 2016

ФоРГО составил рейтинг устойчивости регионов к кризису

Фото: ura.ru

ТОП-15 регионов РФ, наиболее устойчивых к кризису, выделил ФоРГО. Лидерами рейтинга стали ЯНАО, Чукотка и НАО. По словам авторов исследования, наиболее успешно кризису противостоят нефтегазовые регионы, а также территории, выполняющие государственный оборонный заказ и занимающиеся замещением импортной продукции и обеспечением продовольственной безопасности. 

Рейтинг антикризисной устойчивости российских регионов составил Фонд развития гражданского общества (ФоРГО). Его лидерами стали ЯНАО, Чукотка и НАО. Авторы исследования выделили ТОП-15 наиболее устойчивых к кризису субъектов РФ. В этот список также вошли Сахалин, ХМАО, Москва, Якутия, Санкт-Петербург, Тюменская область, Мурманская область, Красноярский край, Московская область, Ленинградская область, Краснодарский край, Тульская область.

Методика исследования строилась на оценке ряда показателей социально-экономического развития субъектов РФ. В частности, учитывались объем валового регионального продукта, объем ВРП на душу населения, динамика уровня промышленного производства, уровень средней зарплаты, соотношение средней зарплаты к стоимости «потребительской корзины».

По словам авторов рейтинга, наиболее устойчивое положение демонстрируют, прежде всего, три группы российских регионов. В первую группу вошли территории, основной объем производства которых сконцентрирован вокруг нефтегазовых отраслей промышленности. Вторая группа – участвующие в выполнении государственного оборонного заказа. В третью группу входят субъекты РФ, вовлеченные в замещение импортной продукции и обеспечение продовольственной безопасности.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.