Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
29 февраля 2016

ФоРГО составил рейтинг устойчивости регионов к кризису

Фото: ura.ru

ТОП-15 регионов РФ, наиболее устойчивых к кризису, выделил ФоРГО. Лидерами рейтинга стали ЯНАО, Чукотка и НАО. По словам авторов исследования, наиболее успешно кризису противостоят нефтегазовые регионы, а также территории, выполняющие государственный оборонный заказ и занимающиеся замещением импортной продукции и обеспечением продовольственной безопасности. 

Рейтинг антикризисной устойчивости российских регионов составил Фонд развития гражданского общества (ФоРГО). Его лидерами стали ЯНАО, Чукотка и НАО. Авторы исследования выделили ТОП-15 наиболее устойчивых к кризису субъектов РФ. В этот список также вошли Сахалин, ХМАО, Москва, Якутия, Санкт-Петербург, Тюменская область, Мурманская область, Красноярский край, Московская область, Ленинградская область, Краснодарский край, Тульская область.

Методика исследования строилась на оценке ряда показателей социально-экономического развития субъектов РФ. В частности, учитывались объем валового регионального продукта, объем ВРП на душу населения, динамика уровня промышленного производства, уровень средней зарплаты, соотношение средней зарплаты к стоимости «потребительской корзины».

По словам авторов рейтинга, наиболее устойчивое положение демонстрируют, прежде всего, три группы российских регионов. В первую группу вошли территории, основной объем производства которых сконцентрирован вокруг нефтегазовых отраслей промышленности. Вторая группа – участвующие в выполнении государственного оборонного заказа. В третью группу входят субъекты РФ, вовлеченные в замещение импортной продукции и обеспечение продовольственной безопасности.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.