Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
2 марта 2016

Володин призвал омбудсменов на выборах защищать кандидатов вне зависимости от партийной принадлежности

Фото: dni.ru

Первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин призвал уполномоченных по правам человека сохранять на выборах в Госдуму нейтралитет и сосредоточиться на конкретных жалобах. По его словам, основной задачей уполномоченных должна стать защита прав граждан и кандидатов вне зависимости от их партийной принадлежности.

Сентябрьские выборы в Госдуму обсудил первый замглавы администрации президента России Вячеслав Володин на семинаре-совещании с уполномоченными по правам человека. Как сообщает «Коммерсант», Володин призвал омбудсменов сохранять на выборах нейтралитет и не давать оценку избирательной кампании в целом, а сосредоточиться на конкретных жалобах и обращениях избирателей. «Надо поднимать статус уполномоченного. Омбудсмены должны быть над интересами отдельных политических групп, региональных властей, тогда институт будет развиваться», – сказал первый замглавы администрации президента.

Он подчеркнул, что во время выборов основной задачей уполномоченных должна стать защита прав граждан и кандидатов вне зависимости от их партийной принадлежности.

Володин также заявил, что институт омбудсменов ждет дальнейшее развитие. В частности, предлагается синхронизировать сроки полномочий федерального и регионального уполномоченных. Это приведет к кадровому обновлению и большей независимости омбудсменов от губернаторов.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».