Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
3 марта 2016

Минэкономразвития готовится к кризису до 2019 года и предлагает заморозить зарплаты бюджетникам

Согласно прогнозу Минэкономразвития о социально-экономическом развитии России, в ведомстве полагают, что кризис продлится еще как минимум три года. Бюджет до 2019г. рассчитан исходя из цены на нефть не выше 45 долларов за баррель. Согласно бюджету, зарплаты бюджетников заморозят, а пенсии каждый год будут индексировать только на 4%, что ниже предполагаемого реального уровня инфляции.

Минэкономразвития ожидает, что экономический кризис продлится еще как минимум три года. Об этом со ссылкой на прогноз ведомства о социально-экономическом развитии России до 2019г. сообщают «Ведомости».

По данным издания, основным показателем для составления прогноза стала цена на нефть. В базовом варианте документа она рассчитывается по цене 40 долларов за баррель в 2016г. и по 45 долларов – в последующие три года. Однако представитель МЭР сообщил, что специалисты произвели расчеты и при цене в 10 долларов за баррель.

Основными статьями экономии федерального бюджета станут социальные расходы. Предполагается, что пенсии будут индексировать на целевой уровень инфляции (4% в год). При этом с 2016 по 2019г. в реальном выражении пенсии снизятся почти на 10%.

Индексацию зарплат учителей, врачей и прочих бюджетников планируется проводить исходя из ситуации на рынке труда. Конкретных цифр издание не приводит. По сведениям «Ведомостей», «Минэкономразвития исходит лишь из того, что номинальные зарплаты этих категорий бюджетников снижаться не будут».

Таким образом, речь фактически идет о замораживании зарплат бюджетников. То же самое коснется и накопительной части пенсии.

Расходы на здравоохранение, образование, культуру в реальном выражении также снизятся. Они будут поддерживаться на сложившемся уровне по отношению к ВВП.

В МЭР тем не менее надеются, что цены на нефть вырастут, а сам прогноз называют лишь «первыми прикидками».

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».