Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
10 марта 2016

Всего пять российских вузов попали в рейтинг лучших университетов Европы

В рейтинге европейских вузов, опубликованном британским изданием THE, оказалось всего пять учебных заведений из России. Причем в первую сотню вошел только Московский госуниверситет, остальные четыре вуза заняли места во второй сотне. Среди них два региональных университета: Казанский федеральный и Томский политехнический.

В рейтинг европейских вузов, подготовленный британским журналом Times Higher Education (THE), вошли пять российских университетов, передает ТАСС. Рейтинг 2016г. включает в себя 200 лучших высших учебных заведений Европы. Среди российских вузов ожидаемо лидирует МГУ, занявший 79-ю строчку. Все остальные – за пределами первой сотни. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого расположился на 113-м месте. Далее следуют Томский политехнический университет (136), Казанский федеральный университет (152), Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (164).

Как отмечается в исследовании, пять российских вузов среди 200 лучших университетов Европы «делают Россию страной с самой низкой позицией в рейтинге с учетом численности населения и показателей ВВП, однако показатели страны высоки в соотношении с ВВП на душу населения».

Отметим, что рейтинг вузов, как и в предыдущие годы, возглавляют университеты Великобритании. Первые три места занимают Оксфордский, Кембриджский университеты и Имперский колледж Лондона. Всего в списке 46 британских вузов. Второе место по числу представленных в нем высших учебных заведений занимает с 36 вузами Германия. По мнению экспертов, этому способствовало широкое внедрение английского языка в качестве языка обучения, а также сокращение или полная отмена платы за обучение. Третьей страной по числу вошедших в рейтинг вузов стала Италия (19).

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.