Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
10 марта 2016

Всего пять российских вузов попали в рейтинг лучших университетов Европы

В рейтинге европейских вузов, опубликованном британским изданием THE, оказалось всего пять учебных заведений из России. Причем в первую сотню вошел только Московский госуниверситет, остальные четыре вуза заняли места во второй сотне. Среди них два региональных университета: Казанский федеральный и Томский политехнический.

В рейтинг европейских вузов, подготовленный британским журналом Times Higher Education (THE), вошли пять российских университетов, передает ТАСС. Рейтинг 2016г. включает в себя 200 лучших высших учебных заведений Европы. Среди российских вузов ожидаемо лидирует МГУ, занявший 79-ю строчку. Все остальные – за пределами первой сотни. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого расположился на 113-м месте. Далее следуют Томский политехнический университет (136), Казанский федеральный университет (152), Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (164).

Как отмечается в исследовании, пять российских вузов среди 200 лучших университетов Европы «делают Россию страной с самой низкой позицией в рейтинге с учетом численности населения и показателей ВВП, однако показатели страны высоки в соотношении с ВВП на душу населения».

Отметим, что рейтинг вузов, как и в предыдущие годы, возглавляют университеты Великобритании. Первые три места занимают Оксфордский, Кембриджский университеты и Имперский колледж Лондона. Всего в списке 46 британских вузов. Второе место по числу представленных в нем высших учебных заведений занимает с 36 вузами Германия. По мнению экспертов, этому способствовало широкое внедрение английского языка в качестве языка обучения, а также сокращение или полная отмена платы за обучение. Третьей страной по числу вошедших в рейтинг вузов стала Италия (19).

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.