Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
11 марта 2016

Минэкономики предлагает запретить аффилированным с губернаторами фирмам участвовать в госзакупках

Глав регионов и муниципалитетов, а также ряд других чиновников могут включить в список потенциальных участников конфликта интересов при заключении госконтрактов. Сделать это предлагает Минэкономики. По инициативе ведомства участников торгов будут проверять на связь с чиновниками с использованием ресурсов ФМС, ФНС, ЗАГСа и др. Отметим, сейчас запрет на участие в торгах касается лишь лиц, аффилированных с руководителем ведомства-заказчика, его контрактной службы, членов закупочной комиссии и контрактных управляющих.

Губернаторов, мэров и их заместителей могут включить в перечень лиц, которых будут проверять на наличие конфликта интересов в сфере госзакупок. Как сообщает «Коммерсант», с таким предложением замминистра экономики РФ Евгений Елин обратился к президенту. Кроме руководителей субъектов и городов в этот список предлагают включить также руководителей органов контроля и их заместителей, должностные лица госорганов и органов местного самоуправления, а также сотрудников операторов электронных площадок – все они, считают в ведомстве, могут оказать влияние на исход процедур.

По замыслу Елина, проверку участников закупок на связь с чиновниками следует проводить с использованием ресурсов ФМС, ФНС, ЗАГСа и так далее. При этом Минэкономики предлагает расширенный список потенциальных участников конфликта интересов внести в единую информационную систему с указанием ИНН и номеров свидетельств пенсионного страхования.

Однако, по данным издания, крупные игроки на рынке госзакупок постараются заблокировать инициативу Министерства.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.