блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
11 марта 2016

Минэкономики предлагает запретить аффилированным с губернаторами фирмам участвовать в госзакупках

Глав регионов и муниципалитетов, а также ряд других чиновников могут включить в список потенциальных участников конфликта интересов при заключении госконтрактов. Сделать это предлагает Минэкономики. По инициативе ведомства участников торгов будут проверять на связь с чиновниками с использованием ресурсов ФМС, ФНС, ЗАГСа и др. Отметим, сейчас запрет на участие в торгах касается лишь лиц, аффилированных с руководителем ведомства-заказчика, его контрактной службы, членов закупочной комиссии и контрактных управляющих.

Губернаторов, мэров и их заместителей могут включить в перечень лиц, которых будут проверять на наличие конфликта интересов в сфере госзакупок. Как сообщает «Коммерсант», с таким предложением замминистра экономики РФ Евгений Елин обратился к президенту. Кроме руководителей субъектов и городов в этот список предлагают включить также руководителей органов контроля и их заместителей, должностные лица госорганов и органов местного самоуправления, а также сотрудников операторов электронных площадок – все они, считают в ведомстве, могут оказать влияние на исход процедур.

По замыслу Елина, проверку участников закупок на связь с чиновниками следует проводить с использованием ресурсов ФМС, ФНС, ЗАГСа и так далее. При этом Минэкономики предлагает расширенный список потенциальных участников конфликта интересов внести в единую информационную систему с указанием ИНН и номеров свидетельств пенсионного страхования.

Однако, по данным издания, крупные игроки на рынке госзакупок постараются заблокировать инициативу Министерства.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.