Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 марта 2016

Минэкономики предлагает запретить аффилированным с губернаторами фирмам участвовать в госзакупках

Глав регионов и муниципалитетов, а также ряд других чиновников могут включить в список потенциальных участников конфликта интересов при заключении госконтрактов. Сделать это предлагает Минэкономики. По инициативе ведомства участников торгов будут проверять на связь с чиновниками с использованием ресурсов ФМС, ФНС, ЗАГСа и др. Отметим, сейчас запрет на участие в торгах касается лишь лиц, аффилированных с руководителем ведомства-заказчика, его контрактной службы, членов закупочной комиссии и контрактных управляющих.

Губернаторов, мэров и их заместителей могут включить в перечень лиц, которых будут проверять на наличие конфликта интересов в сфере госзакупок. Как сообщает «Коммерсант», с таким предложением замминистра экономики РФ Евгений Елин обратился к президенту. Кроме руководителей субъектов и городов в этот список предлагают включить также руководителей органов контроля и их заместителей, должностные лица госорганов и органов местного самоуправления, а также сотрудников операторов электронных площадок – все они, считают в ведомстве, могут оказать влияние на исход процедур.

По замыслу Елина, проверку участников закупок на связь с чиновниками следует проводить с использованием ресурсов ФМС, ФНС, ЗАГСа и так далее. При этом Минэкономики предлагает расширенный список потенциальных участников конфликта интересов внести в единую информационную систему с указанием ИНН и номеров свидетельств пенсионного страхования.

Однако, по данным издания, крупные игроки на рынке госзакупок постараются заблокировать инициативу Министерства.

Версия для печати