Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
15 марта 2016

Один из заместителей Мединского задержан по делу о хищении госсредств

На фото: Владимир Мединский, Григорий Пирумов
Фото: Г. Сысоев, РИА Новости

В Ростове спецслужбами задержан один из заместителей министра культуры РФ. Задержание проведено в рамках уголовного дела, возбужденного ФСБ по факту хищения средств на реставрацию объектов культурного наследия. В министерстве в данный момент проходят обыски и изъятие документации. Ведомство пока не комментирует ситуацию. СМИ стало известно, что премьер правительства Дмитрий Медведев накануне был проинформирован о готовящихся задержаниях.

По делу о хищениях в Минкультуры в числе прочих высокопоставленных чиновников задержан один из заместителей Владимира Мединского, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Замминистра Григорий Пирумов был задержан 15 марта в Ростове-на Дону по делу о хищении государственных средств, направленных на реставрацию объектов культурного наследия. Речь идет о реставрации Изборской крепости в Псковской области. Объем фактически не подтвержденных работ составил не менее 60 млн руб. Также по данному делу задержаны директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры Борис Мазо и его заместитель Вадим Мурадян.

Отметим, уголовное дело против руководящих работников Минкультуры и ряда предпринимателей возбуждено Федеральной службой безопасности РФ.

В данный момент в рамках расследования дела проходят оперативные мероприятия более чем по десяти адресам, в том числе и по месту жительства подозреваемых. Практически во всех департаментах Минкультуры изымается документация, связанная с заключением контрактов на строительные и реставрационные работы, добавил источник.

В Минкультуры пока не комментируют состоявшиеся задержания и возбуждение уголовных дел. Как стало известно радиостанции «Эхо Москвы», глава правительства РФ Дмитрий Медведев «был проинформирован о предстоящих задержаниях». «Заместителей назначают по представлению министра, ответственность несет руководитель ведомства», – сообщил источник станции в правительстве.

Версия для печати