Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
15 марта 2016

Один из заместителей Мединского задержан по делу о хищении госсредств

На фото: Владимир Мединский, Григорий Пирумов
Фото: Г. Сысоев, РИА Новости

В Ростове спецслужбами задержан один из заместителей министра культуры РФ. Задержание проведено в рамках уголовного дела, возбужденного ФСБ по факту хищения средств на реставрацию объектов культурного наследия. В министерстве в данный момент проходят обыски и изъятие документации. Ведомство пока не комментирует ситуацию. СМИ стало известно, что премьер правительства Дмитрий Медведев накануне был проинформирован о готовящихся задержаниях.

По делу о хищениях в Минкультуры в числе прочих высокопоставленных чиновников задержан один из заместителей Владимира Мединского, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Замминистра Григорий Пирумов был задержан 15 марта в Ростове-на Дону по делу о хищении государственных средств, направленных на реставрацию объектов культурного наследия. Речь идет о реставрации Изборской крепости в Псковской области. Объем фактически не подтвержденных работ составил не менее 60 млн руб. Также по данному делу задержаны директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры Борис Мазо и его заместитель Вадим Мурадян.

Отметим, уголовное дело против руководящих работников Минкультуры и ряда предпринимателей возбуждено Федеральной службой безопасности РФ.

В данный момент в рамках расследования дела проходят оперативные мероприятия более чем по десяти адресам, в том числе и по месту жительства подозреваемых. Практически во всех департаментах Минкультуры изымается документация, связанная с заключением контрактов на строительные и реставрационные работы, добавил источник.

В Минкультуры пока не комментируют состоявшиеся задержания и возбуждение уголовных дел. Как стало известно радиостанции «Эхо Москвы», глава правительства РФ Дмитрий Медведев «был проинформирован о предстоящих задержаниях». «Заместителей назначают по представлению министра, ответственность несет руководитель ведомства», – сообщил источник станции в правительстве.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.