Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
17 марта 2016

ОНФ: более половины регионов дают неверную информацию об очередях в детсады

Фото: sdelanounas.ru

По данным ОНФ, более 50% регионов России предоставляют ошибочную информацию в Федеральную систему электронной очереди в детсады. Допущенные ошибки при передаче данных не позволяют достоверно оценить уровень охвата детей дошкольным образованием. В ОНФ заявляют, что в Вологодской, Нижегородской, Свердловской и Челябинской областях региональные системы не соответствуют единым федеральным техническим требованиям. Народный фронт призвал власти субъектов РФ усилить контроль за качеством передаваемых данных.                                            

Эксперты ОНФ проверили то, как регионы подают сведения в единую электронную очередь в детсады. Анализ показал, что по состоянию на февраль 2016г. более половины субъектов РФ не привели свои информационные системы в соответствие с имеющимися стандартами. Это приводит к ошибкам в Федеральной системе электронной очереди. Ошибочные данные не позволяют достоверно оценить уровень охвата детей дошкольным образованием.

В ОНФ заявили, что в четырех регионах: Вологодской, Нижегородской, Свердловской и Челябинской областях, – региональные системы не соответствуют единым федеральным техническим требованиям, утвержденным Минкомсвязи и Минобрнауки РФ.

Представители Народного фронта призывают регионы усилить контроль за качеством передаваемых данных. «Многочисленные ошибки, допущенные при передаче данных, не позволяют с уверенностью сказать о достижении высоких показателей в охвате детей дошкольным образованием», – сказала руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина.

Кроме того, эксперты ОНФ подчеркнули, что также не обеспечена интеграция всех информационных систем учета детей дошкольного возраста, используемых в регионе.

Среди самых распространенных ошибок, в частности, то, что подсчет по структурным подразделениям (филиалам) проводится отдельно от основных дошкольных организаций. Это приводит к «задвоению» данных о количестве образовательных организаций. Некоторые регионы передают данные о еще не родившихся детях как об уже посещающих дошкольные организации или же нуждающихся в текущий момент в предоставлении мест.

Напомним, что президент России Владимир Путин ранее поручал к 2016г. обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет. Власти субъектов РФ должны были до 22 октября 2015г. организовать передачу данных о детях, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного образования, из региональных систем учета в Федеральную систему электронной очереди. По данным правительства России, на 1 января 2016г. уровень доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет составлял 98,97%.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.