Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 марта 2016

ОНФ: более половины регионов дают неверную информацию об очередях в детсады

Фото: sdelanounas.ru

По данным ОНФ, более 50% регионов России предоставляют ошибочную информацию в Федеральную систему электронной очереди в детсады. Допущенные ошибки при передаче данных не позволяют достоверно оценить уровень охвата детей дошкольным образованием. В ОНФ заявляют, что в Вологодской, Нижегородской, Свердловской и Челябинской областях региональные системы не соответствуют единым федеральным техническим требованиям. Народный фронт призвал власти субъектов РФ усилить контроль за качеством передаваемых данных.                                            

Эксперты ОНФ проверили то, как регионы подают сведения в единую электронную очередь в детсады. Анализ показал, что по состоянию на февраль 2016г. более половины субъектов РФ не привели свои информационные системы в соответствие с имеющимися стандартами. Это приводит к ошибкам в Федеральной системе электронной очереди. Ошибочные данные не позволяют достоверно оценить уровень охвата детей дошкольным образованием.

В ОНФ заявили, что в четырех регионах: Вологодской, Нижегородской, Свердловской и Челябинской областях, – региональные системы не соответствуют единым федеральным техническим требованиям, утвержденным Минкомсвязи и Минобрнауки РФ.

Представители Народного фронта призывают регионы усилить контроль за качеством передаваемых данных. «Многочисленные ошибки, допущенные при передаче данных, не позволяют с уверенностью сказать о достижении высоких показателей в охвате детей дошкольным образованием», – сказала руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина.

Кроме того, эксперты ОНФ подчеркнули, что также не обеспечена интеграция всех информационных систем учета детей дошкольного возраста, используемых в регионе.

Среди самых распространенных ошибок, в частности, то, что подсчет по структурным подразделениям (филиалам) проводится отдельно от основных дошкольных организаций. Это приводит к «задвоению» данных о количестве образовательных организаций. Некоторые регионы передают данные о еще не родившихся детях как об уже посещающих дошкольные организации или же нуждающихся в текущий момент в предоставлении мест.

Напомним, что президент России Владимир Путин ранее поручал к 2016г. обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет. Власти субъектов РФ должны были до 22 октября 2015г. организовать передачу данных о детях, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного образования, из региональных систем учета в Федеральную систему электронной очереди. По данным правительства России, на 1 января 2016г. уровень доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет составлял 98,97%.

Версия для печати
Главное