Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 ноября 2008 | Архив

«Мы чувствуем вашу поддержку, вашу истинную любовь к России»

Фото: На фото: Дмитрий Медведев

Президент поздравил граждан России с общенациональным праздником – Днём народного единства.

На торжественном приёме в Кремле, посвященном Дню народного единства, Президент вручил государственные награды соотечественникам, проживающим за рубежом, а также иностранцам за вклад в сохранение, развитие и популяризацию русской культуры и искусства.

Орденом Дружбы награждены первый заместитель председателя Архиерейского синода Русской зарубежной церкви архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, директор Мадридского театра имени А.Чехова Анхель Хорхе Гудьеррес Рамирес, проживающий в США художник и скульптор Илья Кабаков, директор – художественный руководитель Севастопольского академического русского драматического театра имени А.Луначарского Владимир Магар, президент Русского музыкального общества во Франции Пётр Шереметев и германский режиссёр Петер Штайн.

Медаль Пушкина вручена президенту Токийского государственного университета иностранных языков Икуо Камэяма.

Благодарности Президента и соответствующей грамоты удостоилась руководитель эстонского частного предприятия Эдда Нийттеэ за вклад в сохранение российских памятников и захоронений на территории Эстонии.

Дмитрий Медведев поблагодарил награждённых за сохранение и развитие отечественного духовного наследия, поздравил присутствующих и всех граждан России с Днём народного единства.

Церемония награждения состоялась в Георгиевском зале Кремля.

Выступление на торжественном приёме, посвящённом Дню народного единства

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые дамы и господа! Дорогие друзья!

Поздравляю вас с общенациональным праздником – Днём народного единства. Мы отмечаем его в четвёртый раз, но его истоки глубоко уходят во времена давних событий нашей знаменательной истории, которую мы все неплохо знаем и очень чтим.

Тогда, в 1612 году, люди самых разных сословий, разной веры, национальностей осознали губительность междоусобиц, которые раздирали страну, и, объединившись, спасли российскую государственность, избавили нашу страну от интервентов и завещали потомкам беречь и укреплять Россию.

День народного единства учреждён в память об этом общенациональном подвиге в честь высокой гражданственности народа, который положил конец Смутному времени. Возглавили ополчение Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский – они были истинные патриоты, их мужество, умение сплотить народ, преданность Отечеству, отчизне фактически определили дальнейшую судьбу нашей страны как независимого, самостоятельного и сильного государства.

Эта народная победа выдвинула единство нации в разряд самых высоких духовных ценностей. Они остаются первостепенными и сейчас, спустя почти четыре века. Эта историческая нить не прерывается. Любовь к Родине, глубинное нравственное родство соединяют нас с нашими предками. И так же, как они, мы продолжаем укреплять единство нашего общества, понимая, что единство народа – это залог успешного развития страны в целом на годы, на десятилетия вперёд.

Сегодня в этом зале много наших соотечественников из разных государств мира. Их сопричастность к жизни современной России становится всё более весомой.

Дорогие друзья! Мы видим ваше стремление к совместной работе, к объединению. И чувствуем, с какой заинтересованностью, с какой открытой душой вы откликаетесь на наши программы и предлагаете свои проекты. Сколько времени и сил вы посвящаете работе по укреплению связей между Россией и другими государствами, укреплению связей со своей исторической Родиной, и, безусловно, помогаете развитию конструктивного диалога России с её зарубежными партнёрами.

Хотел бы особо отметить ваше активное участие в расширении русскоязычного пространства. Во многом благодаря вашей деятельности сохраняется и растёт влияние российской культуры в мире. Вы поддерживаете русские театры, библиотеки, культурные центры, средства массовой информации и таким образом помогаете другим странам, всем народам, обычным людям лучше понять современную Россию.

Среди нас находятся соотечественники, получившие высокие государственные награды, и сейчас им будут вручены российские ордена и медали. Это – деятели культуры, преподаватели русского языка, лидеры общественных организаций.

Хотел бы искренне поблагодарить всех вас за огромный вклад в сохранение и развитие отечественного духовного наследия. Спасибо вам за это. И ещё раз хочу сказать слова благодарности всем, кто любит и помогает нашей стране. Мы едины в этих чувствах.

Поздравляю всех присутствующих с Днём народного единства. Прошу приступить к церемонии награждения.

***

Дорогие друзья! Конечно, ещё раз хотел бы поздравить с праздником всех присутствующих. Праздник молодой, надеюсь, что он обретёт, восстановит те духовные традиции, которые существовали и существуют в этот день.

Мне бы хотелось ещё раз сердечно поблагодарить вас за то, что вы делаете. Такое единство является условием развития страны, но оно особенно необходимо в период, когда государство, общество проходят через горнила трудностей.

Этот год для нашей страны оказался не самым простым, и в период испытаний – и военных, и политических, и экономических – мы чувствуем вашу поддержку, вашу истинную любовь к России, к людям, которые здесь живут и трудятся. И такое единство стоит очень дорого.

Спасибо вам большое. С праздником!

Пресс-служба Президента России

Версия для печати
Главное