Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
4 апреля 2016

Матвиенко предложила включить борьбу с наркоманией в критерии оценки деятельности глав регионов

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко считает, что ситуация с наркоманией в регионах должна стать одним из тех критериев, по которым оценивается деятельность губернаторов. Выступая на первом заседании Совета по проблемам профилактики наркомании при Совфеде, она предложила проанализировать, «почему в одних субъектах зашкаливает рост наркомании, а в других – ситуация либо стабильная, либо идет снижение».

Выступая на первом заседании Совета по проблемам профилактики наркомании, которое прошло в МГТУ имени Баумана, спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила внести в список критериев, по которым оценивается деятельность губернаторов, ситуацию с наркоманией в регионе. По ее словам, это «один из важнейших показателей».

«Я бы предложила записать в нашем решении, и обратиться в администрацию президента, правительства, чтобы ситуация с наркоманией в регионах входила в оценку деятельности губернаторов», – заявила Матвиенко.

Однако прежде чем это сделать, необходимо провести анализ, «почему в одних субъектах зашкаливает рост наркомании, а в других – ситуация либо стабильная, либо идет снижение». Без этого конкретные меры по противодействию наркомании выработать сложно.

Матвиенко считает, что также необходимо выработать единые требования для учреждений по реабилитации наркоманов. Всё, что будет выходить за рамки такого определения, должно признаваться незаконным и «пресекаться жестко, вплоть до уголовных наказаний».

По мнению спикера Совфеда, отсутствие единого стандарта приводит к тому, что под видом реабилитационных центров зачастую «идет «уголовка». 

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.