прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
18 апреля 2016

Страны ОПЕК не договорились о заморозке объемов добычи нефти

Переговоры нефтедобывающих стран о заморозке добычи нефти закончились безрезультатно. Министр энергетики РФ Александр Новак срыв договоренностей объяснил разными подходами участников встречи: «Изменили, буквально перед самым началом нашей встречи, свою позицию и фактически предложили, чтобы это соглашение выполнялось при условии того, что будут участвовать и все члены ОПЕК, а также крупные экспортеры, не входящие в ОПЕК, которых сегодня не было на встрече». В то же время Новак считает, что возможность для дальнейших консультаций есть.                                              

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, Россия готова продолжить переговоры по заморозке добычи нефти. Договоренности по этому вопросу планировалось достигнуть на встрече представителей стран ОПЕК в Дохе, однако этого не произошло.

Комментируя переговоры, Новак рассказал РИА «Новости», что ряд переговорщиков, включая Саудовскую Аравию, изменили позицию и стали настаивать на участии в таком соглашении более широкого круга участников. «Мы долго дискутировали, и это связано с тем, что ряд стран, входящих в ОПЕК, изменили, буквально перед самым началом нашей встречи, свою позицию и фактически предложили, чтобы это соглашение выполнялось при условии того, что будут участвовать и все члены ОПЕК, а также крупные экспортеры, не входящие в ОПЕК, которых сегодня не было на встрече», – сказал Новак.

По его словам, дополнительные требования выдвинули Саудовская Аравия и ряд стран, которые входят в ОПЕК, в том числе ОАЭ, Кувейт, Катар.

Новак добавил, что в целом, «что касается самой заморозки, то все считают, что это целесообразный шанс». Он считает, что возможность для дальнейших консультаций есть.

Версия для печати