блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
19 апреля 2016

Конституционный суд РФ: решение ЕСПЧ по делу об участии в выборах в РФ заключенных можно исполнить частично

Фото: dayonline.ru

Впервые в России воспользовались изменениями в законе, позволяющими не исполнять решения ЕСПЧ, если они противоречат Конституции. Сегодня Конституционный суд РФ постановил, что решение ЕСПЧ по делу «Анчугов и Гладков против России» не может быть исполнено в части, где предлагается лишать не всех заключенных права голосовать. Однако российский законодатель может установить статус отдельных типов мест содержания заключенных, в частности, колонии-поселения, как не влекущих лишение избирательных прав.

Конституционный суд России решил, что решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Анчугов и Гладков против России» не может быть исполнено в части, где предлагается лишать не всех заключенных права голосовать. Однако законодатель может установить статус отдельных типов мест содержания заключенных, в частности, колонии-поселения, как не влекущих лишение избирательных прав.

Как напоминает ТАСС, в 2013 году ЕСПЧ вынес решение по делу «Анчугов и Гладков против России» и установил нарушение российскими властями Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с лишением заявителей, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, права избирать и быть избранными. Министерство юстиции РФ обратилось в КС с просьбой признать невозможность исполнения данного постановления, так как его выводы противоречат Конституции.

Согласно материалам, КС признал исполнение решения ЕСПЧ невозможным «в части общих мер, предполагающих внесение в российскую правовую систему изменений, которые позволяли бы ограничивать в избирательных правах не всех осужденных, содержащихся в местах лишения свободы».

По данным пресс-службы КС, это первый направленный в суд запрос о возможности исполнения конкретного постановления ЕСПЧ в рамках Конституции РФ после принятия в декабре 2015г. закона, вносящего поправки в Федеральный закон «О Конституционном суде РФ». Согласно поправкам, КС разрешается признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь ЕСПЧ, в случае их противоречия российской Конституции.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.