Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
20 апреля 2016

Медведев требует от министров быть на связи с губернаторами

Фото: government.ru

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев призвал министров оперативно отвечать на обращения руководителей регионов. «Я и в прежней должности, и в этой должности от губернаторов слышу – знаете, нам до вас проще дозвониться, чем до некоторых министров. Коллеги, снимайте трубку телефонов, а то я вам звонить буду», – пригрозил Медведев в ходе отчета о работе правительства в Госдуме. В своем выступлении премьер также сообщил, что власти страны не будут повышать налоги до 2018г.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе выступления в Госдуме с отчетом правительства потребовал от министров оперативно отвечать на обращения руководителей регионов. «Уважаемые коллеги, надо быть внимательнее к обращениям руководителей регионов, и я не первый раз это слышу, я и в прежней должности, и в этой должности от губернаторов слышу – знаете, нам до вас проще дозвониться, чем до некоторых министров. Коллеги, снимайте трубку телефонов, а то я вам звонить буду», – пригрозил Медведев.

Также в ходе отчета одним из приоритетов работы государства глава правительства назвал создание благоприятного делового климата и предсказуемость налоговой политики. Премьер заявил, что власти не будут повышать налоги до 2018г.: «Сегодня, когда цена на нефть упала, есть соблазн увеличить доходы бюджета за счет повышения налогов. Но наша позиция – принципиально иная. Налоги увеличивать до 2018 года мы не планируем».

Кроме того, в своем выступлении Медведев затронул тему предстоящих выборов в Госдуму. Он призвал участников избирательной кампании избегать невыполнимых предвыборных обещаний: «Политически выгодные решения чаще всего оказываются смертельными для экономики. Все эти предложения удобны лишь для агитации: легко складываются в громкие политические лозунги, однако к реальной работе они не имеют никакого отношения».

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».