Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
21 апреля 2016

Самарская, Свердловская области и Москва оказались регионами с самым большим числом трудовых конфликтов

Больше всего трудовых конфликтов зафиксировано в первом квартале 2016г. в Самарской и Свердловской областях, а также в Москве. Таковы результаты рейтинга социально-экономических горячих точек в РФ.

Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) представил первый рейтинг социально-экономических горячих точек, связанных с трудовыми конфликтами, за первый квартал 2016г. В это понятие эксперты включили увольнения (ожидаемые и случившиеся), снижение зарплаты, сокращение рабочего времени, а также выступления работников (митинги, пикеты и прочее).

Обзор резонансных конфликтных случаев, связанных с трудовыми отношениями, был дополнен официальной социально-экономической статистикой по стране в целом и в региональном разрезе. Лидерами рейтинга по трудовым конфликтам стали (по степени убывания напряженности): Самарская и Свердловская области, Москва, Ивановская, Челябинская, Смоленская области, Забайкальский и Красноярский края, а также Новгородская область и Приморский край.

Основным трендом, определяющим социально-экономическую ситуацию, ЦЭПР назвал уровень безработицы, который, по данным Росстата, составляет 5,8%. При этом эксперты отметили, что россияне, потерявшие работу, в среднем находятся в этом статусе более полугода, поскольку на поиски подходящей вакансии у них уходит более семи месяцев. Положение коммерческих предприятий также оставляет желать лучшего, учитывая падение индекса промпроизводства в первом квартале 2016г. (минус 0,7%); при этом примерно 40% коммерческих организаций, работающих в России, признаны убыточными. Вместе с тем совокупная сумма долга коммерческих организаций составила 2,5 млрд руб., а задолженность по зарплате перед своими сотрудниками дошла до рекордных 4,47 млрд руб.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.