Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
21 апреля 2016

Самарская, Свердловская области и Москва оказались регионами с самым большим числом трудовых конфликтов

Больше всего трудовых конфликтов зафиксировано в первом квартале 2016г. в Самарской и Свердловской областях, а также в Москве. Таковы результаты рейтинга социально-экономических горячих точек в РФ.

Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) представил первый рейтинг социально-экономических горячих точек, связанных с трудовыми конфликтами, за первый квартал 2016г. В это понятие эксперты включили увольнения (ожидаемые и случившиеся), снижение зарплаты, сокращение рабочего времени, а также выступления работников (митинги, пикеты и прочее).

Обзор резонансных конфликтных случаев, связанных с трудовыми отношениями, был дополнен официальной социально-экономической статистикой по стране в целом и в региональном разрезе. Лидерами рейтинга по трудовым конфликтам стали (по степени убывания напряженности): Самарская и Свердловская области, Москва, Ивановская, Челябинская, Смоленская области, Забайкальский и Красноярский края, а также Новгородская область и Приморский край.

Основным трендом, определяющим социально-экономическую ситуацию, ЦЭПР назвал уровень безработицы, который, по данным Росстата, составляет 5,8%. При этом эксперты отметили, что россияне, потерявшие работу, в среднем находятся в этом статусе более полугода, поскольку на поиски подходящей вакансии у них уходит более семи месяцев. Положение коммерческих предприятий также оставляет желать лучшего, учитывая падение индекса промпроизводства в первом квартале 2016г. (минус 0,7%); при этом примерно 40% коммерческих организаций, работающих в России, признаны убыточными. Вместе с тем совокупная сумма долга коммерческих организаций составила 2,5 млрд руб., а задолженность по зарплате перед своими сотрудниками дошла до рекордных 4,47 млрд руб.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.