Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 апреля 2016

Самарская, Свердловская области и Москва оказались регионами с самым большим числом трудовых конфликтов

Больше всего трудовых конфликтов зафиксировано в первом квартале 2016г. в Самарской и Свердловской областях, а также в Москве. Таковы результаты рейтинга социально-экономических горячих точек в РФ.

Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) представил первый рейтинг социально-экономических горячих точек, связанных с трудовыми конфликтами, за первый квартал 2016г. В это понятие эксперты включили увольнения (ожидаемые и случившиеся), снижение зарплаты, сокращение рабочего времени, а также выступления работников (митинги, пикеты и прочее).

Обзор резонансных конфликтных случаев, связанных с трудовыми отношениями, был дополнен официальной социально-экономической статистикой по стране в целом и в региональном разрезе. Лидерами рейтинга по трудовым конфликтам стали (по степени убывания напряженности): Самарская и Свердловская области, Москва, Ивановская, Челябинская, Смоленская области, Забайкальский и Красноярский края, а также Новгородская область и Приморский край.

Основным трендом, определяющим социально-экономическую ситуацию, ЦЭПР назвал уровень безработицы, который, по данным Росстата, составляет 5,8%. При этом эксперты отметили, что россияне, потерявшие работу, в среднем находятся в этом статусе более полугода, поскольку на поиски подходящей вакансии у них уходит более семи месяцев. Положение коммерческих предприятий также оставляет желать лучшего, учитывая падение индекса промпроизводства в первом квартале 2016г. (минус 0,7%); при этом примерно 40% коммерческих организаций, работающих в России, признаны убыточными. Вместе с тем совокупная сумма долга коммерческих организаций составила 2,5 млрд руб., а задолженность по зарплате перед своими сотрудниками дошла до рекордных 4,47 млрд руб.

Версия для печати
Главное