блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
25 апреля 2016

ОНФ предлагает регионам запретить стройки на месте уничтоженных памятников

Активисты ОНФ предложили региональным властям ввести запрет на новое строительство на месте уничтоженных объектов культурного наследия. По их словам, в настоящее время памятники культурного наследия исчезают в результате «случайных пожаров», а на их месте «вырастает новый жилой дом».

Проблемы уничтожения памятников культуры, находящихся в муниципальной и региональной собственности, обсуждались на «Форуме действий. Регионы» в Йошкар-Оле. «В настоящее время судьба многих из них складывается очень похоже: вместо дорогостоящей реставрации – «случайный» пожар, и вот уже на месте памятника вырастает новый жилой дом», – сказал активист ОНФ Герман Титов.

По его словам, этот вопрос можно решить на местном уровне, если регионы введут запрет на новое строительство на месте уничтоженных объектов культурного наследия: «Достаточно принять региональный законодательный акт, запрещающий новое строительство на месте уничтоженных памятников».

В предложениях активистов ОНФ также говорится, что если объект культурного наследия был продан в частную собственность вместе с земельным участком и уничтожен, то на участке можно проводить только рекреационные работы и заниматься благоустройством территории. «Подобная мера уже доказала свою эффективность: в 2011 году такое положение по инициативе губернатора было принято в Томской области, и случаи поджогов исторических зданий сошли на нет», – рассказал Титов.

Версия для печати
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.