Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
6 мая 2016

СПЧ намерен создать собственную группу для наблюдения за выборами

Глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что на предстоящей встрече с главой ЦИКа Эллой Памфиловой и омбудсменом Татьяной Москальковой намерен обсудить вопрос создания специальной мониторинговой группы для наблюдения за думскими выборами. Подобная группа работала в ряде регионов в 2015г. и пришла к выводу, что большинство конфликтов на избирательных участках «возникают на пустом месте». Федотов подчеркнул, что «главная задача – сделать выборы максимально открытыми и прозрачными».

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) готов создать группу мониторинга, которая будет наблюдать за предстоящими выборами в Госдуму. 16 мая члены СПЧ планируют обсудить предстоящую кампанию с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой, главой ЦИКа Эллой Памфиловой, а также представителями правоохранительных органов и организаций, которые занимаются наблюдением на выборах, сообщает «Коммерсант».

По словам главы СПЧ Михаила Федотова, в сентябре 2015г. подобная группа работала на выборах в трех регионах и, согласно их выводам, конфликты в день голосования зачастую «возникали на пустом месте».

В новую мониторинговую группу, которую намерен создать СПЧ, будут приглашены федеральный и региональные омбудсмены, а также представители общественных организаций, которые занимаются наблюдением на выборах: ассоциация «Голос», проект «Гражданин наблюдатель», Фонд свободных выборов и движение наблюдателей «Сонар».

Федотов заявил изданию, что на предстоящей встрече также намерен поставить перед главой Центризбиркома вопрос о смягчении правил допуска журналистов на избирательные участки. Он подчеркнул, что «главная задача – сделать выборы максимально открытыми и прозрачными». 

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».