Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
6 мая 2016

СПЧ намерен создать собственную группу для наблюдения за выборами

Глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что на предстоящей встрече с главой ЦИКа Эллой Памфиловой и омбудсменом Татьяной Москальковой намерен обсудить вопрос создания специальной мониторинговой группы для наблюдения за думскими выборами. Подобная группа работала в ряде регионов в 2015г. и пришла к выводу, что большинство конфликтов на избирательных участках «возникают на пустом месте». Федотов подчеркнул, что «главная задача – сделать выборы максимально открытыми и прозрачными».

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) готов создать группу мониторинга, которая будет наблюдать за предстоящими выборами в Госдуму. 16 мая члены СПЧ планируют обсудить предстоящую кампанию с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой, главой ЦИКа Эллой Памфиловой, а также представителями правоохранительных органов и организаций, которые занимаются наблюдением на выборах, сообщает «Коммерсант».

По словам главы СПЧ Михаила Федотова, в сентябре 2015г. подобная группа работала на выборах в трех регионах и, согласно их выводам, конфликты в день голосования зачастую «возникали на пустом месте».

В новую мониторинговую группу, которую намерен создать СПЧ, будут приглашены федеральный и региональные омбудсмены, а также представители общественных организаций, которые занимаются наблюдением на выборах: ассоциация «Голос», проект «Гражданин наблюдатель», Фонд свободных выборов и движение наблюдателей «Сонар».

Федотов заявил изданию, что на предстоящей встрече также намерен поставить перед главой Центризбиркома вопрос о смягчении правил допуска журналистов на избирательные участки. Он подчеркнул, что «главная задача – сделать выборы максимально открытыми и прозрачными». 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.