Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
10 мая 2016

Половина жителей страны считают, что самое плохое еще впереди

Согласно результатам опроса, который провели специалисты ВЦИОМа, каждый второй россиянин уверен, что жизнь дальше будет только хуже. Так считает 51% опрошенных респондентов. 21% считает, что самые плохие времена уже наступили. В то, что самое худшее позади, верят 19%.

Половина жителей России (51%) уверены, что впереди страну ждут самые тяжелые времена. Еще 21% считает, что пик кризиса наступил, и только 19% верят в то, что плохие времена уже позади. Результаты соцопроса, проведенного ВЦИОМом, публикует «Коммерсант».

При этом социологи отмечают некоторый рост оптимизма россиян относительно будущего: индекс социальных ожиданий с февраля по апрель прибавил 11 пунктов. При этом каждый четвертый респондент ответил, что в его жизни пока «всё хорошо».

Предыдущий соцопрос ВЦИОМа был посвящен политическим предпочтениям россиян. По-прежнему наиболее популярны четыре парламентские партии. Интерес к непарламентским партиям растет, но ни одна из них так и не приблизилась к пятипроцентному барьеру – именно такое количество голосов избирателей позволяет партии иметь своих представителей в Госдуме.

Версия для печати
Свердловским единороссам не доверили подготовку к выборам в Госдуму в УрФО
Спикер заксобрания Челябинской области, замсекретаря отделения ЕР Владимир Мякуш возглавил комиссию межрегионального координационного совета единороссов по подготовке и проведению выборов на Урале 2021г., главными из которых будут выборы в Госдуму. Политолог Михаил Коробельников считает такое решение логичным, ведь, по его словам, центр политической жизни в УрФО сместился из Екатеринбурга в Челябинск. При этом свердловским единороссам в следующем году придется решать много собственных проблем, связанных с выборами в заксобрание. Политолог Руслан Мухаметов отмечает, что взаимоотношения элит в свердловском отделении ЕР менее сплоченные, чем в Челябинской области, что неоднократно сказывалось на результатах партии на выборах в Екатеринбурге.