Путин:  приходится реально с дубиной стоять, чтобы в регионах обеспечивали повышение зарплат учителям
10 мая 2016

Половина жителей страны считают, что самое плохое еще впереди

Согласно результатам опроса, который провели специалисты ВЦИОМа, каждый второй россиянин уверен, что жизнь дальше будет только хуже. Так считает 51% опрошенных респондентов. 21% считает, что самые плохие времена уже наступили. В то, что самое худшее позади, верят 19%.

Половина жителей России (51%) уверены, что впереди страну ждут самые тяжелые времена. Еще 21% считает, что пик кризиса наступил, и только 19% верят в то, что плохие времена уже позади. Результаты соцопроса, проведенного ВЦИОМом, публикует «Коммерсант».

При этом социологи отмечают некоторый рост оптимизма россиян относительно будущего: индекс социальных ожиданий с февраля по апрель прибавил 11 пунктов. При этом каждый четвертый респондент ответил, что в его жизни пока «всё хорошо».

Предыдущий соцопрос ВЦИОМа был посвящен политическим предпочтениям россиян. По-прежнему наиболее популярны четыре парламентские партии. Интерес к непарламентским партиям растет, но ни одна из них так и не приблизилась к пятипроцентному барьеру – именно такое количество голосов избирателей позволяет партии иметь своих представителей в Госдуме.

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».