Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 мая 2016

Путин: нам нужен новый региональный самолет

Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости создания собственного регионального самолета. По его словам, этот самолет должен вмещать 50–60 пассажиров и быть конкурентоспособным на внешних рынках. Президент отметил, что тема создания такого самолета назрела давно на фоне сложностей с доставкой пассажиров на Дальнем Востоке и в Сибири. Глава Минпромторга Денис Мантуров доложил о вариантах создания регионального самолета на базе Ил-114, Ан-140, МА700 и Ту-324.

На совещании по вопросам развития авиастроения президент России Владимир Путин заявил о необходимости создания собственного регионального самолета. По словам Путина, тема создания такого самолета назрела давно на фоне сложностей с доставкой пассажиров на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири: «Мы знаем, как осуществляется доставка пассажиров на Дальнем Востоке, Восточной Сибири, внутри регионов. Часто людям приходится летать в близлежащие соседние регионы через Москву или Санкт-Петербург. Это абсолютно неприемлемо, так как создает большие сложности и для людей, и для экономики в целом. В этом смысле собственный региональный самолет, особенно с возможностями посадки и взлета с грунтовых полос, имеет для нас большое значение».

По мнению президента, вместимость такого самолета должна быть 50–60 человек, а само воздушное судно должно быть конкурентоспособно на внешних рынках. «Для такой страны как наша, с такой огромной территорией как у нас, конечно, нужна собственная машина, правда при этом, на мой взгляд, нужно стремиться к тому, что если создавать такую машину, то она должна быть перспективной не только для нашего рынка, но и конкурентоспособной на мировых рынках», – подчеркнул президент.

Он добавил, что в свое время у России был большой парк таких машин, однако все они устарели. «Нам нет смысла к этому возвращаться, нам нужен новый самолет. Можно, конечно, приобретать технику по импорту, как мы делали до сих пор, но для такой страны как наша нужна собственная машина», – заявил глава государства.

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров сообщил, что ведомство рассматривает несколько вариантов создания регионального самолета. Среди них – Ил-114 на 64 места, Ан-140 на 50 мест. Еще одним вариантом Мантуров назвал российско-китайский проект турбовинтового самолета МА700 на 83 места. Четвертый вариант, который рассматривает Минпромторг, – это самолет с реактивным двигателем Ту-324 вместимостью 50 мест. Мантуров пояснил, что с помощью этого самолета можно решить две задачи: обеспечить региональные и административные перевозки.

Версия для печати
Главное