Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
13 мая 2016

Путин: нам нужен новый региональный самолет

Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости создания собственного регионального самолета. По его словам, этот самолет должен вмещать 50–60 пассажиров и быть конкурентоспособным на внешних рынках. Президент отметил, что тема создания такого самолета назрела давно на фоне сложностей с доставкой пассажиров на Дальнем Востоке и в Сибири. Глава Минпромторга Денис Мантуров доложил о вариантах создания регионального самолета на базе Ил-114, Ан-140, МА700 и Ту-324.

На совещании по вопросам развития авиастроения президент России Владимир Путин заявил о необходимости создания собственного регионального самолета. По словам Путина, тема создания такого самолета назрела давно на фоне сложностей с доставкой пассажиров на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири: «Мы знаем, как осуществляется доставка пассажиров на Дальнем Востоке, Восточной Сибири, внутри регионов. Часто людям приходится летать в близлежащие соседние регионы через Москву или Санкт-Петербург. Это абсолютно неприемлемо, так как создает большие сложности и для людей, и для экономики в целом. В этом смысле собственный региональный самолет, особенно с возможностями посадки и взлета с грунтовых полос, имеет для нас большое значение».

По мнению президента, вместимость такого самолета должна быть 50–60 человек, а само воздушное судно должно быть конкурентоспособно на внешних рынках. «Для такой страны как наша, с такой огромной территорией как у нас, конечно, нужна собственная машина, правда при этом, на мой взгляд, нужно стремиться к тому, что если создавать такую машину, то она должна быть перспективной не только для нашего рынка, но и конкурентоспособной на мировых рынках», – подчеркнул президент.

Он добавил, что в свое время у России был большой парк таких машин, однако все они устарели. «Нам нет смысла к этому возвращаться, нам нужен новый самолет. Можно, конечно, приобретать технику по импорту, как мы делали до сих пор, но для такой страны как наша нужна собственная машина», – заявил глава государства.

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров сообщил, что ведомство рассматривает несколько вариантов создания регионального самолета. Среди них – Ил-114 на 64 места, Ан-140 на 50 мест. Еще одним вариантом Мантуров назвал российско-китайский проект турбовинтового самолета МА700 на 83 места. Четвертый вариант, который рассматривает Минпромторг, – это самолет с реактивным двигателем Ту-324 вместимостью 50 мест. Мантуров пояснил, что с помощью этого самолета можно решить две задачи: обеспечить региональные и административные перевозки.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.