Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
16 мая 2016

14 регионов сохранили свои позиции в числе лучших по качеству управления

Российское правительство подвело итоги мониторинга по оценке качества работы исполнительной власти в регионах. Свои позиции в числе 20 лучших регионов сумели сохранить 14 субъектов РФ. Как и в прошлом году, регионы с наиболее эффективным управлением получат поощрительные субсидии.

Правительство РФ подвело итоги работы по оценке качества государственного управления в регионах. По результатам 2015г. 14 субъектов РФ сохранили позиции в числе 20 регионов, которые занимали лидирующие места и в 2014г.

Регионами с наиболее эффективным управлением признаны Воронежская область, Чечня, Татария, Липецкая область, Санкт-Петербург, Сахалинская область, Тюменская область, Тамбовская область, Ненецкий АО, Московская область, Ингушетия, Мордовия, Чукотский АО, Тульская область, Курская область, Якутия, Ростовская область, ЯНАО, ХМАО и Белгородская область.

Двадцатку лидеров покинули Марий Эл, Башкирия, Новосибирская, Астраханская и Магаданская области, а также Краснодарский край.

Напротив, улучшили показатели качества управления по сравнению с 2015г. и попали в число 20 лучших Тульская, Курская, Ростовская, Белгородская области, Чукотский АО и Якутия.

В целом по итогам 2015г. свои позиции улучшили 38 регионов, 41 субъект снизил показатели, еще четыре сохранили их на прежнем уровне. В правительстве отметили, что оценка эффективности работы органов исполнительной власти Крыма и Севастополя была также проведена, однако без присвоения этим регионам какой-либо категории.

Отметим, что решением правительства регионы-лидеры, так же как и в прошлом году, будут поощрены материально. Между ними будут распределены субсидии, общий размер которых составит 5 млрд руб.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.