Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
17 мая 2016

Совфед предлагает освободить регионы от непосильных полномочий

Фото: vladtime.ru

Совет Федерации направил в правительство РФ проект доклада, в котором предлагает полностью пересмотреть систему распределения полномочий между федеральным центром и регионами. По словам авторов документа, регионы исполняют около 400 собственных и делегированных центром полномочий, за 10 лет их количество выросло вдвое. В итоге только семь субъектов из 85 имеют собственные финансы на исполнение всех полномочий. Остальные «проедают» федеральные субсидии, накапливая долги и не оставляя средств на собственное развитие.

Совет Федерации подготовил доклад «Об основных направлениях государственной региональной политики в РФ», в котором предлагает полностью пересмотреть систему распределения полномочий между федеральным центром и регионами, а также принципы их финансирования. Однако в правительстве заявляют, что уже проводят ревизию полномочий и финансирования в рамках подготовки указа президента об основах региональной политики, сообщает «Коммерсант».

Авторы доклада объясняют появление документа тем, что большинство регионов находится в тяжелой финансовой ситуации. Только семь субъектов из 85 считают себя «богатыми», закончив прошлый год с бюджетным профицитом. Это Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская, Сахалинская, Тюменская области, Ханты-Мансийский и Чукотский автономные округа.

Централизация налоговых доходов привела к тому, что общий рост расходов регионов увеличился в 10 раз, социальных расходов – в 15 (их доля в региональных бюджетах составляет 62%). В итоге совокупный долг субъектов достиг 1,8 трлн руб., федеральные дотации регионы «проедают», не оставляя средств на развитие.

Одной из главных причин этого в документе названа система распределения полномочий между уровнями власти. В настоящее время регионы исполняют около 400 собственных и делегированных федеральным центром полномочий, их количество за 10 лет выросло вдвое, «причем без передачи регионам достаточных источников их финансового обеспечения», подчеркивается в докладе.

Верхняя палата предлагает провести «полную инвентаризацию» полномочий, которые отданы регионам, а также системы выделения средств на их реализацию. Новое распределение полномочий предлагается зафиксировать в едином реестре. При этом Совфед выступает за оптимизацию количества территориальных органов федеральной власти. Часть их полномочий предлагается передать регионам, а сами территориальные органы укрупнить до межрегиональных либо частично упразднить.

Предполагается, что документ еще будет обсуждаться с регионами, а глава Совфеда Валентина Матвиенко проведет заседание научно-экспертного совета.

Проект доклада направлен в правительство. По словам вице-спикера верхней палаты парламента Николая Фёдорова, Совфед рассчитывает, что «идеи будут инкорпорированы и в разработки правительства».

В свою очередь, эксперты раскритиковали идеи верхней палаты о «селективном» подходе к развитию регионов, называя это шагом назад к директивной плановой экономике.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».