Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 мая 2016

Совфед предлагает освободить регионы от непосильных полномочий

Фото: vladtime.ru

Совет Федерации направил в правительство РФ проект доклада, в котором предлагает полностью пересмотреть систему распределения полномочий между федеральным центром и регионами. По словам авторов документа, регионы исполняют около 400 собственных и делегированных центром полномочий, за 10 лет их количество выросло вдвое. В итоге только семь субъектов из 85 имеют собственные финансы на исполнение всех полномочий. Остальные «проедают» федеральные субсидии, накапливая долги и не оставляя средств на собственное развитие.

Совет Федерации подготовил доклад «Об основных направлениях государственной региональной политики в РФ», в котором предлагает полностью пересмотреть систему распределения полномочий между федеральным центром и регионами, а также принципы их финансирования. Однако в правительстве заявляют, что уже проводят ревизию полномочий и финансирования в рамках подготовки указа президента об основах региональной политики, сообщает «Коммерсант».

Авторы доклада объясняют появление документа тем, что большинство регионов находится в тяжелой финансовой ситуации. Только семь субъектов из 85 считают себя «богатыми», закончив прошлый год с бюджетным профицитом. Это Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская, Сахалинская, Тюменская области, Ханты-Мансийский и Чукотский автономные округа.

Централизация налоговых доходов привела к тому, что общий рост расходов регионов увеличился в 10 раз, социальных расходов – в 15 (их доля в региональных бюджетах составляет 62%). В итоге совокупный долг субъектов достиг 1,8 трлн руб., федеральные дотации регионы «проедают», не оставляя средств на развитие.

Одной из главных причин этого в документе названа система распределения полномочий между уровнями власти. В настоящее время регионы исполняют около 400 собственных и делегированных федеральным центром полномочий, их количество за 10 лет выросло вдвое, «причем без передачи регионам достаточных источников их финансового обеспечения», подчеркивается в докладе.

Верхняя палата предлагает провести «полную инвентаризацию» полномочий, которые отданы регионам, а также системы выделения средств на их реализацию. Новое распределение полномочий предлагается зафиксировать в едином реестре. При этом Совфед выступает за оптимизацию количества территориальных органов федеральной власти. Часть их полномочий предлагается передать регионам, а сами территориальные органы укрупнить до межрегиональных либо частично упразднить.

Предполагается, что документ еще будет обсуждаться с регионами, а глава Совфеда Валентина Матвиенко проведет заседание научно-экспертного совета.

Проект доклада направлен в правительство. По словам вице-спикера верхней палаты парламента Николая Фёдорова, Совфед рассчитывает, что «идеи будут инкорпорированы и в разработки правительства».

В свою очередь, эксперты раскритиковали идеи верхней палаты о «селективном» подходе к развитию регионов, называя это шагом назад к директивной плановой экономике.

Версия для печати
Главное