Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
31 мая 2016

Более 1 млн человек в России находятся в фактическом рабстве

Россия занимает седьмое место в мире по количеству людей, которые находятся в фактическом рабстве и вынуждены работать принудительно, не получая денежного вознаграждения за свой труд. Таковы данные исследования, проведенного фондом Walk Free Foundation. Согласно данным доклада, опубликованного фондом, в РФ на положении рабов находятся примерно 1,05 млн человек.

Ежегодный Глобальный индекс рабства опубликовал фонд Walk Free Foundation, который занимается борьбой с современными формами принудительного труда. Число людей по всему миру, которые подвергаются той или иной форме современного рабства, за последние два года выросло в 10 раз и достигло 45,8 млн человек, из них более 1 млн – в России. Данные исследования, проведенного фондом, приводит издание «Новый день».

Более половины живущих в рабстве людей (58%) приходится на пять стран: это Индия (18,3 млн), Китай (3,4 млн), Пакистан, Бангладеш и Узбекистан. Россия в этом списке находится на седьмом месте после Северной Кореи. По данным фонда, сейчас в России насчитывается около 1,05 млн людей, фактически заключенных в рабство.

Самая высокая доля порабощенных людей по отношению к населению страны зафиксирована в Северной Корее (4,4% населения) и Узбекистане (почти 4%).

По словам авторов исследования, они обладают свидетельством того, что в Северной Корее государство использует принудительный труд в масштабной системе тюремных трудовых лагерей. Кроме этого, северокорейские женщины подвергаются принудительному браку и коммерческой сексуальной эксплуатации в Китае и других соседних государствах. В Узбекистане «рабский труд» в основном распространен в хлопководстве. Правительство принудительно заставляет своих граждан ежегодно на безвозмездной основе участвовать в сборе хлопка.

В России рабскому труду подвергаются в основном иностранные рабочие из среднеазиатских республик бывшего Советского Союза, а также Украины и Северной Кореи. 20 тысяч выходцев из Северной Кореи, которые проживают сейчас в России, в основном работают в строительстве и нефтяном секторе, при этом 90% зарплаты идет правительству Северной Кореи. Часто они работают просто за еду. Легкой добычей современных рабовладельцев зачастую становятся и украинские беженцы, не имеющие документов. Чаще всего принудительный труд используется в сельском хозяйстве, строительстве, на швейных фабриках и кирпичных заводах, а также на незаконной вырубке леса, утилизации мусора и производстве нелегальной водки.

В докладе фонда также отмечается, что в российской армии используется принудительный неоплачиваемый труд солдат срочной службы. Их в качестве подсобной рабочей силы используют как командиры частей и подразделений, так и сторонние граждане, которые «арендуют» их.

Кроме того, зачастую незаконно используют труд людей, находящихся на их попечении, сотрудники тюрем и руководители государственных соцучреждений.

Версия для печати
Главное