Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
2 июня 2016

Жители России назвали в числе своих врагов США, Украину и Турцию

Россияне уверены, что самыми ярыми противниками нашей страны являются Соединенные штаты, Украина и Турция. В то время как Белоруссия, Казахстан и Китай настроены к России наиболее дружественно. Таковы данные опроса, проведенного специалистами «Левада-центра».

Согласно данным последнего опроса «Левада-центра», главными врагами России жители страны считают США, Украину и Турцию. Таковы результаты последнего опроса, посвященного отношению россиян к другим странам. Об этом сегодня пишут «Ведомости».

Наиболее враждебно к России настроены США, так считают 72% россиян. Дальше идет Украина – 48%, причем еще в 2015г. так думали 37%. На третьем месте – Турция, 29% респондентов, ответивших на вопросы, поставили ее в число стран, недружественно настроенных к России. Отметим, что в 2015г. так считал только один из ста опрошенных. Турция оказалась в тройке противников после сбитого в ноябре российского бомбардировщика, отмечают социологи. И если конфликт не будет разрешен, то отношение будет ухудшаться и дальше.

В числе главных друзей России жители страны назвали Белоруссию (50%), Казахстан (39%) и Китай (34%). При этом год назад Китай назвали другом 43% россиян. Социологи отмечают, что в отношениях с Китаем происходит разочарование – россияне не видят никаких позитивных последствий этой дружбы. 

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.