Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
17 июня 2016

Чиновников могут заставить отчитываться о своих аккаунтах в соцсетях

Российских чиновников могут обязать предоставлять работодателю полную информацию о своих аккаунтах в соцсетях, блогах и так далее. Делать это они должны будут каждый год, а от соискателя на госдолжность потребуют полного отчета за три года. Соответствующие поправки к законопроекту о квалификационных требованиях к госслужащим скоро рассмотрит Госдума.

Депутаты Госдумы могут законодательно обязать российских чиновников ежегодно отчитываться об интернет-ресурсах, соцсетях и блогах, на которых они размещали общедоступную информацию. Соответствующие поправки к законопроекту правительства о новых квалификационных требованиях к госслужащим одобрил комитет ГД по федеративному устройству. Поправки внесли депутаты Владимир Бурматов и Андрей Луговой, которые представляют «Единую Россию» и ЛДПР.

Поправки предлагают увольнять чиновников, которые отказываются предоставить информацию о своих аккаунтах. В то же время от соискателей на госдолжность потребуют отчитаться о своих страничках в интернете за последние три года.

Примечательно, что создать аккаунт под псевдонимом чиновникам также могут запретить. Согласно поправкам, госслужащие обязаны будут предоставлять все «позволяющие их идентифицировать» данные, а их начальник может начать проверку достоверности этих сведений.

Сообщается, что законопроект и поправки к нему депутаты рассмотрят 22 июня во втором чтении.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.