Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
17 июня 2016

Чиновников могут заставить отчитываться о своих аккаунтах в соцсетях

Российских чиновников могут обязать предоставлять работодателю полную информацию о своих аккаунтах в соцсетях, блогах и так далее. Делать это они должны будут каждый год, а от соискателя на госдолжность потребуют полного отчета за три года. Соответствующие поправки к законопроекту о квалификационных требованиях к госслужащим скоро рассмотрит Госдума.

Депутаты Госдумы могут законодательно обязать российских чиновников ежегодно отчитываться об интернет-ресурсах, соцсетях и блогах, на которых они размещали общедоступную информацию. Соответствующие поправки к законопроекту правительства о новых квалификационных требованиях к госслужащим одобрил комитет ГД по федеративному устройству. Поправки внесли депутаты Владимир Бурматов и Андрей Луговой, которые представляют «Единую Россию» и ЛДПР.

Поправки предлагают увольнять чиновников, которые отказываются предоставить информацию о своих аккаунтах. В то же время от соискателей на госдолжность потребуют отчитаться о своих страничках в интернете за последние три года.

Примечательно, что создать аккаунт под псевдонимом чиновникам также могут запретить. Согласно поправкам, госслужащие обязаны будут предоставлять все «позволяющие их идентифицировать» данные, а их начальник может начать проверку достоверности этих сведений.

Сообщается, что законопроект и поправки к нему депутаты рассмотрят 22 июня во втором чтении.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.