Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
17 июня 2016

Чиновников могут заставить отчитываться о своих аккаунтах в соцсетях

Российских чиновников могут обязать предоставлять работодателю полную информацию о своих аккаунтах в соцсетях, блогах и так далее. Делать это они должны будут каждый год, а от соискателя на госдолжность потребуют полного отчета за три года. Соответствующие поправки к законопроекту о квалификационных требованиях к госслужащим скоро рассмотрит Госдума.

Депутаты Госдумы могут законодательно обязать российских чиновников ежегодно отчитываться об интернет-ресурсах, соцсетях и блогах, на которых они размещали общедоступную информацию. Соответствующие поправки к законопроекту правительства о новых квалификационных требованиях к госслужащим одобрил комитет ГД по федеративному устройству. Поправки внесли депутаты Владимир Бурматов и Андрей Луговой, которые представляют «Единую Россию» и ЛДПР.

Поправки предлагают увольнять чиновников, которые отказываются предоставить информацию о своих аккаунтах. В то же время от соискателей на госдолжность потребуют отчитаться о своих страничках в интернете за последние три года.

Примечательно, что создать аккаунт под псевдонимом чиновникам также могут запретить. Согласно поправкам, госслужащие обязаны будут предоставлять все «позволяющие их идентифицировать» данные, а их начальник может начать проверку достоверности этих сведений.

Сообщается, что законопроект и поправки к нему депутаты рассмотрят 22 июня во втором чтении.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.