Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
17 июня 2016

Чиновников могут заставить отчитываться о своих аккаунтах в соцсетях

Российских чиновников могут обязать предоставлять работодателю полную информацию о своих аккаунтах в соцсетях, блогах и так далее. Делать это они должны будут каждый год, а от соискателя на госдолжность потребуют полного отчета за три года. Соответствующие поправки к законопроекту о квалификационных требованиях к госслужащим скоро рассмотрит Госдума.

Депутаты Госдумы могут законодательно обязать российских чиновников ежегодно отчитываться об интернет-ресурсах, соцсетях и блогах, на которых они размещали общедоступную информацию. Соответствующие поправки к законопроекту правительства о новых квалификационных требованиях к госслужащим одобрил комитет ГД по федеративному устройству. Поправки внесли депутаты Владимир Бурматов и Андрей Луговой, которые представляют «Единую Россию» и ЛДПР.

Поправки предлагают увольнять чиновников, которые отказываются предоставить информацию о своих аккаунтах. В то же время от соискателей на госдолжность потребуют отчитаться о своих страничках в интернете за последние три года.

Примечательно, что создать аккаунт под псевдонимом чиновникам также могут запретить. Согласно поправкам, госслужащие обязаны будут предоставлять все «позволяющие их идентифицировать» данные, а их начальник может начать проверку достоверности этих сведений.

Сообщается, что законопроект и поправки к нему депутаты рассмотрят 22 июня во втором чтении.

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».