Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
21 июня 2016

Госдума разрешила Росгвардии стрелять в толпе

Российская Гвардия решением депутатов Госдумы получила право применять оружие при массовом скоплении граждан. Кроме этого депутаты во втором чтении закона о Росгвардии приняли поправки, разрешающие сотрудникам данного ведомства вскрывать различные транспортные средства и проникать в них при условиях, определенных данным законом.

Депутаты Госдумы во втором чтении законопроекта о Росгвардии проголосовали за принятие ряда поправок. Госдума расширила возможности применения огнестрельного оружия сотрудниками нового ведомства при большом скоплении людей, при условии, если эта мера необходима для предотвращения терактов или освобождения заложников. Об этом пишет Российская газета.

Депутаты также поддержали поправку, которая разрешает войскам Росгвардии пресекать массовые беспорядки в исправительных учреждениях и вести разведку в районах выполнения служебно-боевых задач. Благодаря этой поправке сотрудники нового ведомства получат право вскрывать транспортные средства и проникать туда в случаях, связанных со спасением жизни граждан, обеспечением безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и ЧС, а также при задержании лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления. Кроме этого вскрывать автомобили разрешено при проверке сообщения об угрозе теракта или установления обстоятельств несчастного случая, а также для осмотра транспортного средства или груза, если есть основания полагать, что в нем без специального разрешения находятся предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота.

Окончательное голосование по документу запланировано после 17.00 21 июня.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».