Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 июня 2016

Медведев назначил Роснефть единственным поставщиком топлива для структур МВД

Вопреки заключениям ФАС, Минэкономики и Счетной палаты РФ премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении единственного поставщика топлива для нужд МВД. Им стала компания «Роснефть», включая ее 42 дочерние структуры. Ранее независимые поставщики ГСМ направили обращение в адрес Медведева, где указали, что «Роснефть» не обладает достаточным количеством мощностей для производства необходимого объема топлива, что приведет к дополнительным закупкам на рынке, а значит, и к росту цены и расходам из бюджета.

Распоряжение, устанавливающее компанию «Роснефть» в качестве единственного поставщика топлива для служебных автомобилей МВД, подписал глава российского правительства Дмитрий Медведев.

О том, что в правительстве готовят проект распоряжения, дающий «Роснефти» и ее 42 дочерним структурам статус единственного продавца ГСМ для нужд МВД, еще в марте писал «Коммерсант». Тогда независимые поставщики, обеспокоенные потерей рынка сбыта, обратились к премьер-министру, а также в ФАС, Минэкономики и Счетную палату. По их мнению, у «Роснефти» недостаточно мощностей для производства необходимого количества топлива, значит, его придется докупать на рынке, что может привести к росту цены и дополнительным расходам бюджета. В Минэкономики тогда заявили, что давать статус единственного поставщика на рынках с развитой конкуренцией в принципе не следует, а определение единственных поставщиков «должно рассматриваться в качестве исключительной меры».

В ФАС обещали проверить жалобу компаний-поставщиков, ранее глава ведомства Игорь Артемьев уже выражал недовольство «безумным числом единственных поставщиков». По его мнению, 80% из них необходимо «обратно переводить в конкурентное поле». Озабоченность ситуацией высказывала и глава СП Татьяна Голикова. Однако, по словам Дмитрия Медведева, иногда использование единственного поставщика «необходимо, и просто невозможно себе представить что-либо другое, когда это касается особо чувствительных сфер: безопасности, некоторых других».

Версия для печати
Главное