Минобороны:  Они летели на выполнение боевого задания. Мы просим прощения, что не уберегли жизни наших коллег…
22 июня 2016

Медведев назначил Роснефть единственным поставщиком топлива для структур МВД

Вопреки заключениям ФАС, Минэкономики и Счетной палаты РФ премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении единственного поставщика топлива для нужд МВД. Им стала компания «Роснефть», включая ее 42 дочерние структуры. Ранее независимые поставщики ГСМ направили обращение в адрес Медведева, где указали, что «Роснефть» не обладает достаточным количеством мощностей для производства необходимого объема топлива, что приведет к дополнительным закупкам на рынке, а значит, и к росту цены и расходам из бюджета.

Распоряжение, устанавливающее компанию «Роснефть» в качестве единственного поставщика топлива для служебных автомобилей МВД, подписал глава российского правительства Дмитрий Медведев.

О том, что в правительстве готовят проект распоряжения, дающий «Роснефти» и ее 42 дочерним структурам статус единственного продавца ГСМ для нужд МВД, еще в марте писал «Коммерсант». Тогда независимые поставщики, обеспокоенные потерей рынка сбыта, обратились к премьер-министру, а также в ФАС, Минэкономики и Счетную палату. По их мнению, у «Роснефти» недостаточно мощностей для производства необходимого количества топлива, значит, его придется докупать на рынке, что может привести к росту цены и дополнительным расходам бюджета. В Минэкономики тогда заявили, что давать статус единственного поставщика на рынках с развитой конкуренцией в принципе не следует, а определение единственных поставщиков «должно рассматриваться в качестве исключительной меры».

В ФАС обещали проверить жалобу компаний-поставщиков, ранее глава ведомства Игорь Артемьев уже выражал недовольство «безумным числом единственных поставщиков». По его мнению, 80% из них необходимо «обратно переводить в конкурентное поле». Озабоченность ситуацией высказывала и глава СП Татьяна Голикова. Однако, по словам Дмитрия Медведева, иногда использование единственного поставщика «необходимо, и просто невозможно себе представить что-либо другое, когда это касается особо чувствительных сфер: безопасности, некоторых других».

Версия для печати