Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
24 июня 2016

ОНФ: регионы сокращают очереди в детские сады путем увеличения количества детей в группах

ОНФ заявляет, что почти в половине регионов очередь в детские сады ликвидируется за счет укрупнения групп. Таковы данные опроса, проведенного активистами Фронта в 45 регионах страны. Больше всего злоупотребляют подобным способом решения проблемы власти Башкирии, Краснодарского и Пермского краев, Астраханской, Ленинградской, Нижегородской, Самарской и Челябинской областей. Там зафиксировано увеличение списочного состава групп более чем на 10 человек за последние два года.

Активисты ОНФ опросили 600 родителей детей дошкольного возраста в 45 регионах страны и выяснили, что почти в половине случаев ликвидация очередей в детские сады достигнута за счет увеличения количества детей в существующих группах.

Согласно результатам опроса, 35% респондентов отметили, что за последние два года количество детей в группах увеличилось на пять человек, 11% сообщили, что детей в группе стало больше на 10 человек.

Больше всего злоупотребляют подобным способом решения проблемы власти Башкирии, Краснодарского и Пермского краев, Астраханской, Ленинградской, Нижегородской, Самарской и Челябинской областей. Там родители зафиксировали увеличение списочного состава групп более чем на 10 человек.

Таким образом, уверены в ОНФ, местные власти во многих регионах создают лишь видимость решения проблемы, вместо того чтобы реконструировать и строить новые детские сады.

Отметим, что при увеличении количества дошкольников в группах детские сады перестают соответствовать требованиям санитарных норм, а переполненность групп повышает риск роста эпидемий ОРЗ и ОРВИ. Согласно СанПиН, в группах раннего возраста (до трех лет) на одного ребенка должно приходиться не менее 2,5 кв. метров, для дошкольного возраста (от трех до семи лет) – не менее 2 кв. метров.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.